国家安全监管总局研究中心
中国煤炭工业发展研究中心
电话:010-64463482
传真:010-64463480
邮编:100713
地址:北京市东城区和平里北街21号
企业安全生产标准化
中国石油天然气运输公司北京综合服务中心通过安全生产标准化二级评审
发布时间:14-12-18

根据《关于印发<北京市工矿企业安全生产标准化(二级)建设工作规则>的通知》(京安协(201310号文件的要求,按照《酒店业企业安全生产标准化评定标准》,国家安全生产监管总局研究中心组成了5人评审组,于2014424-25日对中国石油天然气运输公司北京综合服务中心进行了二级安全生产标准化现场评审。

一、企业概况

中国石油天然气运输公司北京综合服务中心,主要经营餐饮、会议、住宿、车辆租赁、物业管理、国际货物运输代理等。本企业隶属于中国石油天然运输公司,成立于2009年,现有职员工63人,占地130亩。主要从事上级单位的会议、住宿、餐饮等接待工作,兼营团队会议、培训、车辆服务、运输代理。现有客房300余间、餐厅两间、会议室10间。

二、建设概况

公司有安委会及其相应的组织机构,有安全生产教育培训合格证3人,电梯管理员1人。消防证书6人。一线有职业危害的人员定期体检特种作业人员配有工作服等防护用品。特种行业5人持证上岗,配备有绝缘鞋,绝缘手套,防护镜,工作服等防护用品。公司每月召开安全生产例会,查找安全生产问题及危险源。及时投入资金及时整改。

取得的成效表现在:

1、基础管理方面:

根据安全生产标准化要求及公司管理需要,制定完善了安全生产规章制度35个,安全生产操作规程12个,安全生产责任制度14个。通过对安全管理制度的梳理和改进,为安全生产管理奠定了坚实基础。加大了安全文化开展频次,使不安全状态和不安全行为得到了控制,规范了安全生产行为。

2、设备设施方面:

1)委托中煤电气有限公司对高压绝缘用具、开关柜、电缆、避雷设备等都进行了重新检测,购入仪器对工作环境进行监测。(2)对变配电室开关柜进行重新统一编号。(3)加强了餐厅后厨的管理,和客房、餐饮等区域安全警示标识的完善。(4)劳保的购进、领取、发放管理的记录也得到补充和完善。

整改从2013年初开始,截止到20146月,用了一年半的时间,投入了大量的人力物力。

3、作业环境与职业健康方面:

人力资源部门在签订合同时对员工进行岗位危害告知,作业现场张贴危害告知牌。公司设立经培训取证的职业健康管理员。综合管理部门按规定组织员工进行岗前、岗中和离岗时的健康体检,并建立员工健康监护档案。公司积极采取措施改善作业环境,确保员工职业健康安全。

根据6项作业安全许可标准,制定了受限空间、动火、高空、装载、动土、临时用电、设备检修、断路、等11项危险作业安全管理规定,严格执行作业许可审批制度,规范风险分析与控制、现场安全条件确认、监护等环节。

三、评审概况:

调查组5 名组员为常明亮、侯蕊芳、吴建华、唐宗和、华长青,其中常明亮任组长。走访了办公楼、工厂生产车间、检验室、消防泵房、空压站、库房等、抽查各种设备、设施,翻阅了大量技术、管理资料。

评审组一致认为企业领导重视安全生产,安全生产责任制健全,安全投入到位。核定安全生产标准化评审最后得分84分。

现场评审符合安监总管四[2011]84号文考评办法国家二级得分标准。