国家安全监管总局研究中心
中国煤炭工业发展研究中心
电话:010-64463482
传真:010-64463480
邮编:100713
地址:北京市东城区和平里北街21号
煤炭发展
《全国煤矿安全发展战略研究》及
《全国煤炭生产开发战略研究》简介
发布时间:15-04-17

《全国煤矿安全发展战略研究》简介

煤炭工业是关系国家经济命脉和能源安全的基础产业,安全发展是实现煤炭工业科学发展和加快转变发展方式的必然要求。制定和实施煤矿安全发展战略是落实“十八大”会议精神、实现煤矿安全生产形势根本好转、保障500万矿工生命健康权益的重要举措。煤矿安全战略是全面推动安全生产战略的重要组成部分,关系到煤炭工业持续、稳定与健康发展,关系到国家能源安全和经济社会稳定发展。按照国家安全监管总局和煤矿安监局工作部署,总局研究中心和煤监局办公室开展了《全国煤矿安全发展战略研究》。

本书总结建国以来煤矿安全经验,分析对比我国与世界主要产煤国家在资源禀赋、自然灾害、开采方法、技术装备、法律法规、标准规范以及安全状况等方面的差距,分析预测煤炭需求、生产结构、开发布局、技术水平等方面的煤炭工业基本面貌。按照全面建成小康社会目标和国家对安全生产的要求,重点从提高煤矿生产力水平为主线,提出了2020年煤矿安全发展的战略目标、战略方针、战略任务、重点工程和战略保障。

 

《全国煤炭生产开发战略研究》简介

煤炭是我国的基础能源和重要原料,是支撑国民经济发展的重要物质基础,未来较长时期内其主体能源地位不会改变。生产开发是煤炭工业发展的核心内容,主要解决煤炭生产多少、在哪里生产、怎么生产和需要建设多少、在哪里建、如何建等问题,对加快转变煤炭工业发展方式和保障国家能源安全具有重要意义。为编制《煤炭工业发展“十二五”规划》,国家能源局委托中国煤炭工业发展研究中心开展《全国煤炭生产开发战略研究》(以下简称《战略研究》)。 

《战略研究》课题组在摸清资源底数、总结煤炭生产开发现状、分析存在问题的基础上,研究了我国煤炭合理开发规模,预测了未来煤炭需求,提出煤炭生产开发思路和目标、开发布局,对“十二五”、“十三五”煤炭生产和煤矿建设进行了详细研究。为使煤炭生产开发研究更加系统全面,《战略研究》还对大型煤炭基地建设、大型煤炭企业集团建设、煤矿安全、煤炭科技和矿区环境保护等与生产开发关系密切的几个方面进行了详细研究。