国家安全监管总局研究中心
中国煤炭工业发展研究中心
电话:010-64463482
传真:010-64463480
邮编:100713
地址:北京市东城区和平里北街21号
安全生产政策法规
建立依靠专家查隐患促整改工作机制
发布时间:2014-09-01

 

国家安全监管总局要求建立依靠专家查隐患促整改工作机制

级级要建专家库  层层须有专项费

排查整改事故隐患,外行查不出改不了,内行不深入同样查不出改不了,必须依靠专家。为提高隐患排查整改的水平和质量,国家安全监管总局于日前印发《依靠专家查隐患促整改工作制度》,要求建立健全隐患排查专家库,强化依靠专家排查隐患工作。

为落实预防为主,遏制重特大生产安全事故,坚持把隐患当作事故处理,国家安全监管总局党组书记、局长杨栋梁提出,必须依靠专家,建立由专家查隐患工作机制,并将此作为深化安全生产管理体制改革的重要内容,搞好顶层设计。

该制度要求,要建立健全专家库。要分级建立专家库,在现有安全生产专家队伍的基础上,国家、省、市、县四级安全监管部门和各级煤矿安全监察部门分级建立健全事故隐患排查专家库。每个省份的省级专家库人数应在300人左右。专家要按行业领域和专业类别分类,专家库专业的设置、各专业的人数等,要能够满足本级隐患排查工作的需要。

要强化专家查隐患。要组织专家参加各类安全检查,组织专家抽查排查隐患及整改验收,依靠专家推动做好隐患整改工作。要建立专家排查隐患保障机制,加强对依靠专家开展隐患排查的组织领导,安排专门资金,为专家排查隐患工作提供支持和良好的工作条件。

要加强管理与监督。隐患排查结束时,专家应如实记录检查情况,并在检查记录上签字,交组织检查的部门留存、备查。各级安全监管监察部门要不定期检查下级部门、有关行业部门依靠专家排查隐患工作情况。有关部门和单位聘请专家时,要提前确定所需专家的专业、地域、工作时间等条件。每年根据专家工作记实进行考核,对工作优秀的给予表彰奖励,对不能履职的及时进行调整。

目前,国家安全监管总局已建立万名专家库,成立了由总工程师牵头的技术委员会,为建立查隐患促整改的机制奠定了坚实基础。