国家安全监管总局研究中心
中国煤炭工业发展研究中心
电话:010-64463482
传真:010-64463480
邮编:100713
地址:北京市东城区和平里北街21号
企业安全生产标准化
中生北控生物科技股份有限公司通过安全生产标准化二级评审
发布时间:2014-12-18

根据《关于印发<北京市工矿企业安全生产标准化(二级)建设工作规则>的通知》(京安协(201310号文件的要求,依据《食品生产企业安全生产标准化评定标准》,国家安全生产监管总局研究中心组成了5人评审组,于2014114日对中生北控生物科技股份有限公司进行了二级安全生产标准化现场评审。

一、企业概况

中生北控生物科技股份有限公司是中国科学院创办并控股的高新技术企业,公司在香港创业板上市,是一家股份制有限责任公司。

公司以蛋白质产业为主业,主要从事体外诊断产品的研发、生产和销售。公司自1988年创立以来,始终以满足民生需求为导向,积极推动民族IVD产业的发展,打造产、学、研、用相结合的自主创新体系,探索“国际化、集团化、复合化”的经营模式,构建“系统化、系列化、整体化、智能化”四化一体的全产业链,提升核心竞争力,奠定了行业的领先地位。

二、建设概况

在标准化建设过程中,企业领导高度重视安全标准化创建,相关人员积极配合研究中心咨询工作,在咨询整改其间,企业多次派专人到研究中心办公地点,就标准化建设相关工作进行讨论、学习。从安全管理制度、设备设施、职业健康3个方面对企业现状进行梳理。

1. 安全管理制度:通过对安全管理制度的梳理和改进,为安全生产管理奠定了坚实基础。加大了安全文化开展频次,使不安全状态和不安全行为得到了控制,规范了安全生产现场秩序。

2:设备设施:对检查中发现的所有不规范的物品摆放和线路设置问题进行整改,做到作业现场物品摆放有序、线路规划合理安全、各项电路图纸清晰准确。

3:人力资源部门在签订合同时对员工进行岗位危害告知,作业现场张贴危害告知牌。对员工进行急救及职业危害防护等知识、技能的培训,提高员工的应急能力和防护知识。2013年,企业取得了昌平区安监局颁发的《北京市职业卫生基础建设活动达标单位》的证书。

三、评审概况:

调查组走访了办公楼、工厂生产车间、检验室、消防泵房、空压站、库房等、抽查各种设备、设施,翻阅技术、管理资料卷(宗)数量超过30卷、接触各级干部职工人次40人、抽查测试人次12人。

评审组一致认为企业领导重视安全生产,安全生产责任制健全,安全投入到位。核定安全生产标准化评审最后得分86分。

现场评审符合安监总管四[2011]84号文考评办法国家二级得分标准。