国家安全监管总局研究中心
中国煤炭工业发展研究中心
电话:010-64463482
传真:010-64463480
邮编:100713
地址:北京市东城区和平里北街21号
安全要闻
总投资11亿元矿用新装备新材料安全国家重点实验室建设项目启动 ---- 为矿用产品系上“安全带”
发布时间:2014-12-19

  1212日,矿用新装备新材料安全国家重点实验室建设项目启动会在中国煤炭科工集团北京煤炭科学研究院采育基地召开。国家安全监管总局党组成员、副局长杨元元出席启动会并讲话。

杨元元在启动会上指出,在各单位的共同努力下,新装备新材料安全准入分析验证中心实验室建设项目完成了申报、评估、核概、批复到下达投资计划等工作。项目总投资11亿元,其中,中央投资7.7亿元(今年已经下达2.8亿元),有关依托单位投入3.3亿元,建设矿用新装备、新材料验证的13个实验室和1个矿用产品安全标志综合管理系统。这是总局成立以来总规模最大的项目之一,这充分体现了党和国家对安全生产工作的高度重视,也表明了总局党组坚持实施“科技兴安”战略的决心。

杨元元强调,项目实施要重在大幅提升矿用产品的检测检验能力,严格安全准入,充分发挥实验室项目在事故预防中的作用;重在科学分析和鉴定矿山重大事故原因,发挥实验室项目在事故调查中的作用;重在鼓励引导矿山企业使用安全性能更高的新技术、新材料、新装备,发挥实验室项目在科技兴安中的驱动作用;重在保证一线工人能够在更加安全、更加体面的环境下劳动,将“以人为本”的执政方略在安全生产领域落到实处。

杨元元对下一步工作提出三点要求:一是要倍加珍惜来之不易的国家投资重点建设项目,用好中央投资,搞好建设,实现提升矿用产品安全准入分析验证能力的建设目标;二是要切实搞好项目建设,把建设责任落实到每个环节,突出抓好设备采购工作的标准化和规范化,提高项目建设质量;三是要充分发挥项目对矿山安全的技术支撑作用。会后,与会人员现场考察了北京煤炭科学研究院采育基地实验室项目建设的基础环境和配套设施。

中国煤炭科工集团有限公司、中国中信集团有限公司有关负责人和规划科技司、监管一司、科技装备司有关负责同志参加了会议。