国家安全监管总局研究中心
中国煤炭工业发展研究中心
电话:010-64463482
传真:010-64463480
邮编:100713
地址:北京市东城区和平里北街21号
煤炭发展
《全国煤炭生产开发战略研究》荣获2014年度中国煤炭工业协会科技进步二等奖
发布时间:2014-12-23

     《全国煤炭生产开发战略研究》(以下简称《战略研究》)荣获2014年度中国煤炭工业协会科技进步二等奖。

为编制《煤炭工业发展“十二五”规划》,受国家能源局委托,我中心2009年初启动了《战略研究》,历经提纲编制、调查研究、思路形成、初稿撰写、补充完善等阶段,历时三年完成。课题组在摸清资源底数、总结煤炭生产开发现状、分析存在问题的基础上,研究了我国煤炭合理开发规模,预测了未来煤炭需求,提出煤炭生产开发思路和目标、开发布局,对“十二五”、“十三五”、20212030年煤炭生产、煤矿建设、大型煤炭基地建设、大型煤炭企业集团建设、煤矿安全、煤炭科技和矿区环境保护等方面进行了详细研究。

《战略研究》首次将全国划分为东部、中部、西部三个地区,并提出了控制东部、稳定中部、发展西部的生产开发总体布局;首次提出将建设大型煤炭企业集团、建设大型煤炭基地、建设大型现代化煤矿作为煤炭工业结构调整的主攻方向,煤矿建设必须按照上大压小、产能置换原则进行,合理控制煤炭新增规模;首次提出新建煤矿以大型现代化煤矿为主,优先建设特大型矿井、露天煤矿和煤电一体化项目;首次从采煤机械化程度、生产开发布局和煤炭生产结构三个方面对全国及主要产煤省区煤矿安全生产进行了预测;提出大中型企业普遍建立起技术研发中心,形成完善的以企业为主体、产学研相结合的行业科技创新体系。

《战略研究》主要成果已被《煤炭工业发展“十二五”规划》、《国家能源战略行动计划(20142020年)》采纳,也是《关于进一步加强煤矿安全生产工作的意见》和《关于促进煤炭行业平稳运行的意见》的主要依据。