应急管理部研究中心
中国煤炭工业发展研究中心
电话:010-64463482
传真:010-64463480
邮编:100713
地址:北京市东城区和平里北街21号
党建工作
研究中心守纪律讲规矩做表率主题教育活动方案
发布时间:2015-05-21

               

 

一、活动总体思路

以党的十八、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,全面贯彻全面从严治党和坚守安全生产红线的要求,认真落实总局党组关于开展守纪律讲规矩做表率主题教育活动的意见,以中心处级以上党员领导干部为重点,深入学习党的纪律、规矩和国法,严格对照、查摆、整改问题,健全制度机制,加强执纪监督,进一步强化全体党员干部的红线意识和纪律高压线意识,切实增强守纪律、讲规矩的自觉性和主动性,进一步提升中心干部队伍的凝聚力、战斗力,为中心持续健康稳定发展,实现全国安全生产形势根本好转提供坚强的思想保证和组织保证。

二、活动内容

研究中心于20154月至6月,开展“学党规、查不足、定制度、见行动”活动。分为以下四个阶段:

(一)学习纪律,明确规矩

427日至529日,以总局党组推荐的必读书目和文章为重点(见附件1),组织中心全体党员干部认真学习和掌握党的纪律、政治规矩和国家法律、法规。拟定56日,组织1次中心组学习;511日和512日,召开2次专题党课;528日前,各党支部召开3次支部会议进行集中学习,每位党员完成4个学时的个人自学,具体时间自行安排;529日,组织1次专题考试,对学习的质量进行考核。

(二)对照剖析,查摆问题

61日至610日,全体党员干部认真对照党章规定的组织纪律、以及习近平总书记提出的“三严三实”、“五个必须”的政治规矩和“七个有之”的现象,逐条检查,深入剖析,认真撰写个人党性分析材料,指出存在问题,提出改进措施。各支部召开1次支部组织生活会,每位党员都要围绕“守纪律、讲规矩、做表率”的主题,进行批评和自我批评。会后,根据组织生活会的情况,修改完善个人党性分析材料,并于610日前,上报中心党委。

(三)立行立改,建章立制,执纪监督

611日至620日,每位党员要坚决纠正在守纪律、讲规矩方面存在的问题,立行立改,争当守纪律、讲规矩的表率。党委针对党员干部在守纪律、讲规矩方面存在的突出问题,建立完善相关制度,提高制度执行力,强化制度约束,从根本上防止违反纪律,破坏规矩的情况发生。

(四)及时总结,查漏补缺

622日前,中心各支部要召开主题教育活动总结会,梳理学习情况、整改情况,及时查漏补缺,归纳好经验、好做法,并将书面总结,报送党委办公室。中心拟在629日前形成本次主题活动情况的书面总结报告,报送总局党的群众路线教育实践活动领导小组办公室。

三、活动要求

(一)高度重视,精心组织,加强领导

此次主题教育活动是适应全面从严治党新常态的迫切需要,是从严抓班子带队伍的重要内容。为组织好、开展好主题教育活动,充分发挥领导干部的示范表率作用,中心党委成立主题教育活动领导小组,统筹推进主题教育活动的实施中心党委书记、主任黄盛初任组长,全面负责主题教育活动工作;中心纪委书记、副主任李传贵、副主任贺定超、总工程师杨国栋任副组长,分别负责各自分管处室的主题教育活动;各支部书记任组员,负责组织开展支部的主题教育活动。中心党的群众路线教育实践活动领导小组办公室负责主题教育活动日常工作。

(二)从严落实,有序开展,务求实效

坚持以高标准、严要求抓好主题教育活动,做到学习不深入不放过、认识不提高不放过、剖析不深刻不放过、整改不到位不放过。纪委认真履行监督职责,定期与各支部党员进行座谈,督促党员干部整改。对学习不深入、剖析不深刻、整改不到位的要严肃批评,及时补课,限期整改。同时,把党员在本次主题教育活动中的表现作为2015年中心党员干部测评、评先表彰的重要依据。此外,在中心网站制作专题,及时报道和宣传本次主题教育活动情况。力求通过开展主题教育活动,增强中心党员干部遵纪守法的自觉性,强化规矩意识,进一步提高干部队伍的凝聚力、战斗力,以更加奋发有为的精神状态,推动中心事业发展,服务总局中心工作。

 附件:1.推荐必读书目和文章

       2.名词解释