国家安全监管总局研究中心
中国煤炭工业发展研究中心
电话:010-64463482
传真:010-64463480
邮编:100713
地址:北京市东城区和平里北街21号
党建工作
国家安全监管总局研究中心举办“两学一做”专题党课
发布时间:2016-11-17

 

研究中心召开“两学一做”专题党课

贺定超副主任讲党课

1028日上午,研究中党总支举办两学一做专题党课,研究中心副主任、纪检委员贺定超同志作了题为“坚定文化自信,自觉践行社会主义核心价值观”的报告,带领中心党员干部再次认真学习了习近平总书记“七一”重要讲话精神,回溯了中华5000多年来光辉灿烂的历史文化,阐述了社会主义核心价值观的丰富内涵,阐释了树立文化自信和弘扬社会主义核心价值观的对民族、对国家、对社会、对个人的重要意义和作用,教育研究中心党员干部要坚定文化自信,自觉践行社会主义核心价值观。

贺定超同志在党课中指出,习近平总书记在七一讲话中提到,“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。”文化自信源于中华民族有5000多年的文化积淀。我国是“四大文明古国”之一,在哲学思想上,百家争鸣,产生了老子、孔子、王阳明为代表的哲学家、思想家。在科学技术上,取得以“四大发明”、中医等引以为傲的成果。新中国成立以来,中国共产党带领中国人民开辟了中国特色社会主义道路、创立和发展中国特色社会主义理论、创建了中国特色社会主义制度,更是创造出了举世瞩目的成就。中国人民是最有理由自信的。

贺定超同志在党课中强调,文化实力和竞争力是国家富强、民族振兴的重要标志。人类文明进步的历史充分表明:没有先进文化的积极引领,没有人民精神世界的极大丰富,没有全民族创造精神的充分发挥,一个国家、一个民族不可能屹立于世界先进民族之林。我国要实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,国家文化软实力的支撑不可或缺。20131230日,习近平总书记在中共中央政治局第十二次集体学习上强调,提高国家文化软实力,关系两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。面对大发展大变革大调整的世界格局,面对各种思想文化更加频繁的交流交融交锋,谁占据了文化发展的制高点,谁就能够更好地在激烈的国际竞争中掌握主动权。党的十八大提出,建设社会主义文化强国,把文化发展提升到国家战略高度。为加快社会主义文化发展,出台了《关于深化文化体制改革推动社会主义文化的大发展大繁荣若干重大问题的决定》,兴起了社会主义文化建设的新高潮。

贺定超同志指出,党的十八大报告中提出,“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观”社会主义核心价值观根植于悠久的中华文化和先进文明成果,是马克思主义价值观和世界观、中国特色社会主义、民族精神和时代精神的有机融合和高度概括。社会主义核心价值观是中华民族的信仰、是正确的价值追求,是兴国之魂。以习近平同志为总书记的党中央十分重视培育和弘扬社会主义核心价值观。2014224日,习近平总书记在中共中央政治局第十三次集体学习上强调,核心价值观是文化软实力的灵魂、文化软实力建设的重点,培育和弘扬核心价值观,是国家治理体系和治理能力的重要方面,关系社会和谐稳定,关系国家长治久安。把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程。

贺定超同志强调,文化自信是建立在爱国精神和对我国文化的认同上的,自觉践行社会主义核心价值观是文化自信的表现。研究中心全体党员干部要贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习中华民族优秀文化成果,提高自己的文化修养,坚定文化自信,做自觉践行社会主义核心价值观的模范。