国家安全监管总局研究中心
中国煤炭工业发展研究中心
电话:010-64463482
传真:010-64463480
邮编:100713
地址:北京市东城区和平里北街21号
研究中心动态
黄盛初赴河南开展中央《安全生产领域改革发展的意见》宣讲活动
发布时间:2017-05-30

根据国务院安委会办公室安排部署,研究中心主任黄盛初一行于5月22日至26日赴河南郑州、开封、周口、商丘等地开展《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》)宣讲报告。宣讲期间,黄盛初一行先后会见了郑州市安监局长任立公,开封市委常委、秘书长付磊,周口市副市长吉建军,商丘市委书记王战营、副市长倪玉民等地方党政领导以及安监部门负责人,就学习贯彻《意见》精神和进一步加强安全生产工作进行了座谈。

黄盛初在宣讲报告会上强调,《意见》是新中国成立以来首次以党中央、国务院名义出台的安全生产工作纲领性文件,充分体现了习近平总书记关于安全生产工作的新理念新思路新战略。宣讲中,联系最近几年来发生的典型事故案例及其深刻教训,全面系统解读了《意见》的出台背景、重要意义、精神要旨、安全生产工作改革发展总体要求、五项基本原则、五大重点任务。同时,黄盛初结合多年来的研究成果,阐述了安全生产与经济社会发展的密切关系,分析河南省安全生产工作面临的新形势和新挑战,特别是河南神火集团薛湖煤矿“5.17”瓦斯突出事故,再次给我们敲响了警钟,要求各市县认清形势,主动作为,扎实推进《意见》落地生根,狠抓安全生产工作落实,防范遏制重特大事故,为党的十九大胜利召开创造良好的安全生产环境。宣讲报告主题鲜明突出、内容详实丰富、讲解深入浅出,具有很强的针对性和指导性。

上述市、县党政领导、安委会成员单位领导、镇、街道(乡)党政领导和相关部门领导、重点企业负责人共1600余人参加了宣讲报告会。国家安监总局研究中心安全技术处负责人、河南省安委会办公室有关人员参加了宣讲活动。期间,研究中心领导和相关人员还与郑州、开封等市相关领导和安监部门负责人就安全生产信息化平台建设、安全生产警示教育基地建设等方面进行了深入研讨。

郑州市宣讲会现场

开封市宣讲会现场

周口市宣讲会现场

商丘市宣讲会现场