国家安全监管总局研究中心
中国煤炭工业发展研究中心
电话:010-64463482
传真:010-64463480
邮编:100713
地址:北京市东城区和平里北街21号
研究中心动态
第十二届工业园区安全风险管控暨城市安全风险管控发展高级研讨会圆满结束
发布时间:2017-07-12

由研究中心组织召开的第十二届“工业园区安全风险管控暨城市安全风险管控发展高级研讨会”在北国长春落下帷幕。本次会议得到了国内许多单位的积极响应和支持,包括霍尼韦尔工业安全集团、杜邦(中国)研发管理有限公司、中国石油和化工联合会、北京市安监局、中国铝业公司等著名企业、协会、经济技术开发区、技术服务机构以及政府相关监管部门等90余家机构与单位,190余人参加了研讨会。

研讨会紧扣当前安全工作的重点并着眼未来发展趋势,在先前工业园区安全发展主题的基础上,首次将城市风险管控问题纳入会议研讨。会议围绕“有效遏制重特大安全事故,构建双重预防机制,推动工业园区及城市安全发展”的主题,重点开展三个议题的研讨:一是“构建双重预防机制的理论和实践”。从政府、企业两个层次,围绕构建双重预防机制的程序和方法、保障措施等内容展开讨论。二是“城市安全风险管理现状及发展趋势”。着重展示研究中心在安全风险评估方面取得的阶段性成果和城市安全风险智能化、信息化管理手段,并围绕开展风险管理存在的问题和风险评估关键技术进行探讨。三是“工业园区安全精细化管理”。通过对工业(化工)园区安全精细化管理的方法和关键技术问题的探讨和安全管理经验的总结分享,研究如何建立“权责明确、范围清晰、运转协调、监管到位”的园区管理新机制。

大会共有12位嘉宾作了主题演讲,来自政府部门、园区、大中型企业长期从事安全、环保、应急、消防等相关领域的负责同志和专家学者,针对城市和园区安全风险管理、精细化管理等方面的技术细节进行了专题研讨。北京市安监局、南昌安监局、宜兴安监局、昆山安监局等积极参与城市安全风险管控讨论,北京市安监局特别组织了由七个城区安监局参加的专题小组研讨会,交流作法和经验,进一步明确了北京市个城区开展安全风险管控工作的具体任务和方法等内容。

本次研讨会主题聚焦,内容丰富,是对城市和工业园区安全风险管控的一次积极探讨,其中提出的安全风险管控理论、技术及方法等将会对开展此项工作提供有益的参考。研讨会得到了霍尼韦尔工业安全集团、杜邦(中国)研发管理有限公司、深圳科皓信息技术有限公司、北京图安世纪科技股份有限公司和北京凯利国际会展服务有限公司的大力支持。本次研讨会得到了与会人员的积极赞扬和充分肯定,是一次成果丰富、成功的会议,将会对推动安全风险管控相关工作产生积极影响。



总局研究中心李传贵副主任致开幕辞

第十二届工业园区安全风险管控城市安全风险管控发展高级研讨会现场

“工业园区及城市安全风险管控”专题研讨会现场

图22 北京市安全监管局进行小组讨论