国家安全监管总局研究中心
中国煤炭工业发展研究中心
电话:010-64463482
传真:010-64463480
邮编:100713
地址:北京市东城区和平里北街21号
研究中心动态
黄盛初率队赴湖南湘潭开展国家安全发展示范城市调研
发布时间:2017-07-20

2017716日至718日,研究中心主任黄盛初、副主任贺定超一行6人赴湖南省湘潭市开展实地调研,湘潭市委常委、常务副市长杨广会见了黄盛初一行,并就开展创建国家安全发展示范城市进行了座谈。市政府党组成员夏国华、市安监局和安委会各成员单位负责人、研究中心安全技术处和能源研究处负责人及业务骨干参加了座谈。

黄盛初在会上讲话中强调,湘潭市委市政府决定开展创建国家安全发展示范城市,是贯彻落实习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神和《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神的重要举措。黄盛初充分肯定了湘潭市安全生产工作取得的成绩,并对创建工作提出了指导性意见,在思想上、组织领导上高度重视创建工作,以创建活动为契机,动员市安全生产委员会各成员单位、各行业领域通力合作,构建安全生产社会共治体系,建立城市安全管控和隐患排查治理双重预防工作机制,有效遏制重特大事故,减少事故总量。研究中心将发挥自身优势,组建一流专家团队,为湘潭市安全发展示范城市创建工作提供强有力支持。

杨广在会上讲话,指出创建安全发展示范城市是一个系统工程,必须抓住机遇,转变发展方式,用安全发展倒逼产业转型升级;必须创新体制机制、激发企业内生动力,实现企业本质安全;必须坚持问题导向,抓住主要矛盾和薄弱环节,突出湘潭市安全生产个性特点。湘潭有条件、有底气,用三年时间实现安全发展示范城市创建目标。

湘潭市安监局局长陈术贤汇报了湘潭市安全生产状况及安全发展示范城市创建构想,市相关单位和企业负责人汇报了安全生产情况和存在的主要问题,安全技术处负责人颜爱华做了题为“构建城市安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制基本程序和方法”的讲座。陈术贤陪同研究中心调研组赴吉利汽车公司和湘潭钢铁集团有限公司进行了现场调研。


湘潭市创建国家安全发展示范城市调研座谈会