国家安全监管总局研究中心
中国煤炭工业发展研究中心
电话:010-64463482
传真:010-64463480
邮编:100713
地址:北京市东城区和平里北街21号
研究中心动态
黄盛初参加国务院安委会专家委工作会议并代表理论与法制专业委作工作汇报
发布时间:2017-08-22

8月16日至18日,国务院安委会专家咨询委员会2017年年中工作会议暨专题学习培训班在北戴河煤矿工人疗养院召开,国务院安委会成员、专家委主任王德学出席会议并讲话,专家委副主任、国家安监总局原副局长赵铁锤、交通部原副部长徐祖远、国家质检总局原副局长刘平均、工信部原纪检组长郭炎炎出席会议,赵铁锤和徐祖远先后主持会议。专家委副秘书长、研究中心主任黄盛初博士参加会议并作理论与法制研究专业委员会工作汇报,来自各行业的专家委员、各专业委办公室、专家委秘书处、研究中心领导和专家60多人参加了会议。

王德学在讲话中指出,今年以来,专家委及各专业委认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的重要决策部署,按照国务院安委会的安排,组织开展相关省市安全生产巡查,参加《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》宣讲,参加安全生产事故调查、开展安全生产重点课题研究,为遏制重特大事故和推动安全生产形势持续稳定好转做出重要贡献。王得学对专家委下半年的工作进行了安排部署,要求发挥专家委员优势,扎实抓好重点工作落实,为党的十九大胜利召开创造良好的安全生产环境。

会上,黄盛初代表专家委理论与法制研究专业委做工作汇报,按照国务院安委会办公室的要求,理论与法制专业委有 6名委员到全国20多省市开展《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》宣讲活动,共完成100余场宣讲报告,组织开展了《工业化城镇化进程中安全生产主要问题及对策研究》《安全发展战略研究》《习近平总书记安全生产理论和重大实践经验研究》等重要课题研究,按照王德学批示,相关成果呈送国务院主管领导同志和国家安监总局领导同志,为领导研究做出安全生产决策提供了重要理论支撑和信息支持。下半年,专业委将进一步加强理论与法制研究工作,继续为防范遏制重特大事故和安全生产重点工作落实建言献策。

会议还传达了国务院安委会全体会议、全国安全生产电视电话会议和全国安全生产视频会议精神,通报了国务院安委会首轮安全生产巡查工作情况。会议征集论文评选出一等奖2名,2等奖5名,三等奖8名,黄盛初撰写的论文《深化安监体制改革,加强基础建设,全面提升安全生产工作水平》荣获一等奖。

专家委委员、国务院参事室特约研究员黄毅作了《安全生产法》辅导报告,国家铁路局原副局长陈兰华同志作了高铁安全报告,安全监管总局职业健康司原司长高世民同志作了《职业病防治法》辅导报告。各专业委分别作了工作交流。

专家委秘书处、研究中心办公室、安全生产理论研究所负责人及业务骨干参加了会议,并负责会议筹备、组织和服务工作。



王德学出席会议并作工作报告

国务院安委会专家咨询委员会工作会议暨专题学习培训会在北戴河煤矿工人疗养院召开

黄盛初参加会议并作专业委工作报告

专家委领导为获奖论文作者颁奖,黄盛初荣获一等奖