国家安全监管总局研究中心
中国煤炭工业发展研究中心
电话:010-64463482
传真:010-64463480
邮编:100713
地址:北京市东城区和平里北街21号
研究中心动态
黄盛初主任会见首钢福山集团总裁陈兆强一行
发布时间:2017-09-12

96日,研究中心主任黄盛初于北京会见首钢福山资源集团总裁陈兆强、康达新能源公司董事长沈剑山一行。双方就首钢福山资源集团金家庄等煤矿瓦斯区域治理、抽采技术创新和煤层气(瓦斯)发电进行了深入座谈,并形成初步合作方案。

黄盛初强调,煤矿瓦斯治理和抽采利用有利于煤矿安全生产、能源高效清洁利用和减少温室气体排放,国家能源局、国家煤矿安监局高度重视,并有国家政策支持。研究中心愿意发挥自身优势,为首钢福山资源集团和康达新能源公司该区域煤矿瓦斯治理煤矿瓦斯区域治理、抽采技术创新和煤层气(瓦斯)发电方面提供技术支撑,提升煤矿瓦斯区域治理、安全抽采技术水平,优化煤层气(瓦斯)发电方案,实现资源能源的高效利用。

会上,陈兆强介绍了首钢福山资源集团所属煤矿生产情况和面临的突出问题,尤其是煤层瓦斯含量高、涌出量大,创新煤矿瓦斯治理和抽采利用是公司发展战略重点内容,希望研究中心能够给予技术、专家支持。沈剑山介绍了康达集团在能源高效利用和技术创新方面的优势和发电项目发展经验,希望与研究中心加强合作,实现产、学、研相结合,创新瓦斯抽采利用方式,形成新的发展模式并向其他同类矿区发展。

研究中心办公室、安全生产理论研究所负责人和业务骨干、首钢福山资源集团金家庄煤矿矿长张治文、康达新能源公司副总经理周福云等参加了座谈。


研究中心和首钢富山集团、康达新能源公司洽谈合作项目