国家安全监管总局研究中心
中国煤炭工业发展研究中心
电话:010-64463482
传真:010-64463480
邮编:100713
地址:北京市东城区和平里北街21号
研究中心动态
黄盛初出席全国煤炭产业结构调整推进会议并赴中石化(宁夏)公司调研
发布时间:2017-09-18

9月14日,全国煤炭清洁高效利用与产业结构调整会议在银川召开,中国煤炭工业协会会长王显政、副会长梁嘉琨、国家煤矿监察局副局长杨富、宁夏回族自治区政府秘书长王小成、神华集团总经理凌文、宁夏煤监局局长肖蕾、中国煤炭工业协会副会长、国家安全监管总局研究中心主任黄盛初出席会议,来自国家有关部委、主要产煤省区大型煤炭企业集团和相关科研单位等300多人参加会议,会议由梁嘉琨主持。

国家煤监局副局长杨富同志在会上讲话,煤炭工业协会会长王显政作了《坚持依靠科技创新,推动行业转型升级,促进煤炭工业健康协调可持续发展》的主题报告,神华集团总经理凌文同志在会上演讲,重点介绍了学习贯彻习近平总书记到神华集团宁东煤化工基地视察煤制油示范项目投产的重要指示精神,介绍了神华集团煤制油和煤化工产业发展情况及其经验。山西焦煤集团、煤兖矿集团等企业和科研机构在会上作经验交流交流。

会后,黄盛初和研究中心相关部门负责人及业务骨干赴宁东开发区中国石化长城能源化工(宁夏)有限公司调研和洽谈合作项目,会见了中国石化长城能源化工(宁夏)有限公司副总经理盛学玉、副总工程师兼煤业有限公司总经理宋荣普以及公司生产部、安全部负责人,并就该公司煤矿建设项目核准评估、煤电厂及煤化工园区安全评价合作项目进行洽谈。黄盛初指出,煤、电、化工一体化是煤炭产业升级转型的重点发展方向,实现了煤炭资源的高效洁净利用、产业互补和价值链延伸,实现最大经济效益。黄盛初表示,受发改委的委托,研究中心将尽快组织专家对中石化宁夏公司的两个煤矿建设项目进行评估,并帮助开展化工园区安全风险分级管控和隐患排查治理工作,完善安全生产信息化系统建设。盛学玉副总经理对研究中心给予表示感谢,并介绍了公司生产经营情况和下一步发展计划。

其后,黄盛初一行深入煤化工园区进行现场考察。研究中心办公室、战略规划处负责人和业务骨干参加了上述煤炭会议,并参加了中石化宁夏公司调研和洽谈合作项目。



全国煤炭产业结构调整推进现场会在银川召开

黄盛初会见中石化(宁夏)公司副总经理盛玉学

中石化(宁夏)公司煤化工园区