国家安全监管总局研究中心
中国煤炭工业发展研究中心
电话:010-64463482
传真:010-64463480
邮编:100713
地址:北京市东城区和平里北街21号
研究中心动态
黄盛初随同黄玉治率领的国家安监总局代表团赴加拿大和美国参加矿山安全健康政府间对话和考察
发布时间:2017-12-12


应加拿大劳工部和美国劳工部的邀请,20171126日至122日国家安全监管总局副局长、国家煤矿安监局局长黄玉治同志率领国家安监总局代表团一行5人赴加拿大和美国,出席中加、中美矿山安全与健康政府间对话会议,并到西佛吉尼亚州隧道岭煤矿考察井下长壁开采煤尘防治技术。研究中心主任黄盛初随同出访参加上述活动。

在加拿大多伦多举行的中加矿山安全与健康政府间对话会议上,黄玉治会见了加拿大劳工与社会发展部副部长萝莉.斯特林女士。黄玉治和斯特林女士回顾了中加两国在过去5年中的合作成果,通过每年开展一次政府间对话,沟通政策,交流信息,分享经验。在这次对话会上,黄玉治和斯特林女士分别代表中国国家安全监管总局与加拿大劳工部共同签署《关于在安全生产与职业健康领域合作谅解备忘录》,确定了六个方面重点合作内容。黄盛初在会上作了主题演讲《中国推进安全生产和职业健康战略和工作成效》,双方围绕安全与健康立法、监察和事故调查进行了深入交流。在会谈中双方就进一步加强合作达成一致意见,把政府间对话活动扩大到企业层面,包括在加拿大的中资企业。此外,我代表团一行还访问了加拿大安大略省职业安全与健康保险局。

其后,黄玉治率代表团前往美国匹兹堡,考察隧道岭煤矿井下长壁开采工作面粉尘控制技术。隧道岭煤矿隶属于美国联合资源集团,位于宾西法尼州,全矿职工400人,年产原煤1400万吨(洗净煤700万吨),一井一面,采用久益采煤机,实现全自动化、智能化开采作业,长壁工作面单班用工6人,生产效率居世界先进水平。特别是采用先进的高压喷雾综合降尘系统,粉尘连续检测系统,使长壁开采工作面粉尘浓度降低到1.5毫克/立方米以下,从根本上预防矿工尘肺病的发生。

在华盛顿举行的中美矿山安全与健康政府间对话会议上,黄玉治会见了刚刚上任第一天的美国劳工部副部长、美国矿山安全健康局局长扎特扎罗,以及副局长帕尔莫和西尔维女士。黄玉治和扎特扎罗分别在会上致辞,高度赞扬中美两国在矿山安全健康领域的深度合作和取得的成果,加深了相互间的了解,促进了共同发展。黄盛初在会上作了主题演讲《中国煤矿安全法规与粉尘控制》,双方围绕安全与健康立法、煤矿粉尘控制与职业病防治进行了深入交流。会谈中就进一步加强双方合作达成了一致意见,决定第七届中美安全生产与职业健康对话将于2018年在中国举办,把煤矿粉尘控制与职业病防治作为重要议题。


黄玉治和加拿大劳工部副部长斯特林女士签署《关于在安全生产与职业健康领域合作谅解备忘录》
 中加矿山安全与健康政府间对话会议在多伦多举行
 黄盛初在会上作主题报告
考察美国隧道岭煤矿井下长壁开采工作面粉尘控制技术
黄玉治和美国劳工部副部长扎特扎罗出席中美煤矿安全与健康政府间对话会议在华盛顿举行