国家安全监管总局研究中心
中国煤炭工业发展研究中心
电话:010-64463482
传真:010-64463480
邮编:100713
地址:北京市东城区和平里北街21号
党建工作
研究中心党总支关于召开2017年度 党支部组织生活会和开展支部党建工作述职、 民主评议党员工作的通知
发布时间:2018-03-09

各党支部:

为深入贯彻党的十九大精神,落实组织生活会、基层党组织党建工作述职和民主评议党员制度,根据总局直属机关党委《关于2017年度总局直属机关基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》和《关于开展总局直属机关党建工作述职评议考核的通知》的要求,结合中心实际,现就召开2017年度党支部组织生活会和开展支部党建工作述职、民主评议党员工作的有关事项通知如下:

一、总体要求

研究中心开展支部党建工作述职和民主评议党员工作以支部组织生活会为载体,以深入贯彻党的十九大精神为主题,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持问题导向,对照新修订的党章,切实纠正基层党组织中存在的“四风问题,党员干部要认真进行党性分析,认真查找和解决存在问题,严肃开展批评和自我批评,进一步强化党员观念,提高党性修养,增强四个意识,坚定四个自信,更好发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

二、程序步骤
  各党支部书记主持召开党支部组织生活会,支部党员(包括预备党员)参加,重点做好以下6个环节:

(一)集中学习。组织党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和新修订的党章,聚焦八个明确的主要内容和十四个坚持的基本方略,聚焦新修订党章中的新变化,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和重大意义,增强维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的政治自觉;明确党员义务和基层党组织的基本任务,增强履行党章赋予的职责和党员义务的自觉性和主动性。

(二)谈心谈话。会前,结合工作实际,党支部书记与支委、普通党员进行谈心谈话,交流思想,沟通工作生活,相互提出意见建议,听取党员干部对支部工作的意见建议。

(三)联系思想工作实际,查摆具体问题。党支部委员会要对照党章规定的党支部的基本任务和十九大对基层党组织的新要求,重点查摆在宣传党的主张、贯彻党的决定、加强组织建设、教育管理党员、推动改革发展等方面存在的突出问题,制定整改措施。党员要围绕“四个意识强不强、四个自信牢不牢、工作作风实不实、发挥作用好不好,自我要求严不严,“四风问题有没有,深入查摆具体问题,剖析问题原因,提出改进措施。

(四)开展批评和自我批评。在组织生活会上,支部书记代表党支部委员会进行述职,总结2017年度支部党建工作情况,同时联系党员提出的意见建议和查找出的问题,剖析问题原因,提出整改措施。党支部委员要根据职责分工,主动认领问题,认真开展批评和自我批评。支部党员填写《党建工作述职评议表》,对支部党建工作进行评议。

(五)民主评议党员。

1.评议范围:支部所有党员,预备党员参加民主评议,但不定等次。参加了民主生活会的中心领导班子成员可以不用参与民主评议。

2.评议顺序:先评议党支部书记和支部委员,后评议普通党员。

3.党员自评。党员要对照党章和“四讲四有”标准,检视自己政治是否合格、执行纪律是否合格、道德修养是否合格、发挥作用是否合格,客观自我评价,查找问题,分析原因。党支部书记和支部委员可以在对照检查中进行自评。

4.党员互评。支部党员逐个围绕评议内容,实事求是地指出其他党员存在的不足,诚恳地提出改进建议。每名党员填写《民主评议党员测评表》。

5.组织评定。各党支部要根据党员自评、党员互评、民主测评和平时掌握了解的情况,对党员进行等次评定。党支部书记在《民主评议党员登记表》“党支部认定意见”一栏,填写评议意见,评议结果分为“优秀、合格、基本合格、不合格”四个等次。评为优秀的比例不超过三分之一。各党支部要在评议结束后3天内,将民主评议党员的结果和评议登记表,交到中心党群工作部。

(六)领导点评。会上,中心分管领导要对组织生活会、党建述职评议和民主评议党员的情况,以及支部党建工作进行点评。

三、有关要求

(一)高度重视,认真组织。组织生活会、党建述职评议、民主评议党员是党内政治生活的重要内容,教育管理党员重要制度,加强和改进基层支部建设的有效途径,对充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用具有重要意义。各级党支部要按照统一部署,认真组织开展,避免仓促从事。组织生活会及述职评议有关工作要在3月中旬完成,具体时间由各党支部自行安排。

(二)认真撰写会议材料。会前,党支部书记要撰写述职材料,不超过3000字。党员干部要认真撰写党性分析材料,不超过2000字,客观自我评价,查找问题,分析原因;要认真填写《民主评议党员登记表》中“自我评价部分内容,填完后要及时交给党支部组织委员。党员互评要实事求是,客观公正,真诚提出意见建议。

  (三)加强督查指导。研究中心党员领导班子成员要参加分管党支部的组织生活会,指导支部党建工作述职和民主评议党员工作,正确把握开展批评的方式方法,对批评和自我批评避重就轻,说空话、套话、好话等情况要及时提醒;对会议出现无原则纷争,要建议及时休会,待解决问题后再行召开。

(四)加强结果运用,严肃执纪。民主评议党员的结果将作为评选两优一先的重要依据。各党支部要对民主评议的优秀的党员,进行表扬。经评议认为是不合格的党员,要严肃批评。

附件:1. 支部党建工作述职评议表;

      2. 民主评议党员测评表;

      3. 民主评议党员登记表。

                    

                                     
研究中心党总支委员会

                                           201836
 

文件下载:2017年度组织生活会的通知.docx