应急管理部研究中心
中国煤炭工业发展研究中心
电话:010-64463482
传真:010-64463480
邮编:100713
地址:北京市东城区和平里北街21号
党建工作
研究中心关于开展“立足本职 岗位建功”主题实践及成果征集活动的通知
发布时间:2014-09-01

各党支部:

  根据《关于开展“立足本职 岗位建功”主题实践活动的通知》(安监总直机党〔2014〕19号)要求,现将开展“立足本职 岗位建功”主题实践及成果征集活动有关事项通知如下:

    一、 活动内容

  此次主题实践活动旨在坚持和发扬理论联系实际的学风,立足本职工作,进一步贯彻落实党的十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,激发广大党员干部锐意进取、开拓创新精神,切实推进党建工作和党员干部队伍建设。

    二、 成果要求

  主题实践成果是总结在服务总局安全生产监管监察工作、基层调研工作、基层党建工作和群众工作中所取得的好经验、好做法和新成绩。

  (一)成果主题

  各党支部要紧密结合工作实际,确定主题。

    1.  服务中心任务的金点子。指在围绕转变作风,真抓实干、坚守红线、落实责任,推进安全监管监察工作创新发展中,破解难题或完成重点工作任务取得显著成效的做法、经验。

    2.  先进基层党建工作法。指在开展基层党建工作中,探索新思路、创造新方法、解决新矛盾,把基层党建工作新要求和新任务具体化、形象化,形成的可借鉴推广的做法、经验,或者是务实管用的制度。

    3.  优秀调研报告。指结合安全生产中心任务和改革发展实际,围绕破解安全生产和群众关心关注的重点难点热点问题,深入基层、深入一线、深入群众开展调查研究,形成有针对性地加强和改进工作对策措施的调研报告。

    4.  密切联系群众的示范品牌。指各党支部和党员干部在强化群众观念,践行群众路线,拓宽服务群众渠道,构建联系群众工作体系,密切党群、干群关系等方面的做法、经验与取得的效果。

  (二)成果报送

  每个党支部至少上报l篇参评材料,每篇材料控制在3000字以内,敛稿日期为:2014年8月26日,上报电子版,邮箱:yjzxbgs@sina.cn;联系人:张绪,电话: 64463482。

  (三)成果评选

  中心党委对各支部报送的材料进行初选和审定后,报送总局直属机关党委,参与“六个五评选”。总局直属机关党委将对获奖的单位或个人颁发证书并给予奖励。

    (四)成果运用

  总局直属机关党委将获奖材料汇编成册,印发基层党组织,并上报上级党组织。总局《政工之窗》将刊登优秀获奖材料,同时将遴选部分获奖材料向中国安全生产报、中央国家机关工委《紫光阁》杂志推荐。

     三、 有关要求

  (一)扎实开展主题实践活动。各党支部要强化组织,深入发动,落实好活动相关工作,确保活动取得实效。党员干部要积极参与,深入挖掘在安全生产工作实践和改革发展中创造的经验和做法。切实把此次主题实践和成果征集活动作为提高自身素质、增长本领的重要途径,为安全生产工作献计献策、贡献力量。

  (二)要注重体现创新性和实践性。要深入挖掘各成功的工作经验,注重总结工作规律,体现工作成效。要紧密结合工作实际,体现业务特点,倡导理念创新、思路创新、方法创新、机制创新。撰写相关材料要突出“精于心、简于形”的工作方法,行之有效的创新,阐述理论的篇幅不宜过长。

   

 

 

                                                        总 局 研 究 中 心 党 委

                                                             2014年5月16日