国家安全监管总局研究中心
中国煤炭工业发展研究中心
电话:010-64463482
传真:010-64463480
邮编:100713
地址:北京市东城区和平里北街21号
安全生产
开展企业安全风险管控体系建设基本流程专题研究
发布时间:2018-08-13

《企业安全风险管控体系建设基本流程专题研究》是按照国家安全监管总局工作部署,由国家安全监管总局监管一司和研究中心共同完成的研究课题,是国家安全监管总局标本兼治遏制重特大事故专题工作协调小组重点课题。主要为了解企业安全风险管控体系建设现状,提出企业安全风险管控体系建设基本流程。

课题组深入调研煤矿、化工、电力、冶金等行业部分企业安全风险管控体系建设情况,深入分析了4个行业企业安全风险特点,总结归纳了4个行业企业安全风险管控体系构成、安全风险管控流程,总结提炼了神华集团、南方电网公司、新疆华泰集团、金川集团等企业在安全风险管控体系建设方面一些好的经验做法。

课题研究形成了《企业安全风险管控体系建设基本流程专题研究报告》、《典型企业安全风险管控体系建设案例》。课题研究成果用于指导企业建立健全安全风险管控体系建设,对进一步推进安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设具有重要意义。