国家安全监管总局研究中心
中国煤炭工业发展研究中心
电话:010-64463482
传真:010-64463480
邮编:100713
地址:北京市东城区和平里北街21号
安全生产
开展《安全生产领域政府购买服务研究》课题研究
发布时间:2018-08-15

受国家安全生产监督管理总局办公厅的委托,研究中心能源研究处承担了《安全生产领域政府购买服务研究》课题,课题为落实党的十八届三中全会和《国务院办公厅关于政府向社会力量购买服务的指导意见》对进一步转变政府职能、改善公共服务做出重大部署,有利于政府和安全监管部门全面深化安全生产管理体制改革和赶紧安全监管方式方法,增强安全生产工作科学性和时效性开展研究。

本课题一是总结我国政府购买安全生产服务的基本情况。总结我国政府购买安全生产服务的发展历程、购买领域范围、购买主体和承接主体、购买方式、资金来源等相关情况。二是总结国外政府购买服务实践经验。分析英国、美国、法国等发达国家在购买公共服务实践中关于资金来源、服务内容、规章制度、监管体系方面好的经验。三是分析存在的问题和提出对策措施。根据国家对政府简政放权的新要求、安全生产监管面临的形势,分析购买安全生产服务存在的问题并提出相关对策措施。四是制定《安全生产领域政府购买服务管理办法》。明确政府购买安全生产服务的原则、购买主体和承接主体、购买内容、购买程序与方式、预算及财务管理、绩效评价和监督管理等方面内容。为政府和安全监管部门购买安全生产领域服务提供决策依据。