国家安全监管总局研究中心
中国煤炭工业发展研究中心
电话:010-64463482
传真:010-64463480
邮编:100713
地址:北京市东城区和平里北街21号
研究中心动态
贺定超副主任参加第三届中国人因工程高峰论坛
发布时间:2018-09-21

9月16-17日,第三届中国人因工程高峰论坛在长沙举行。本届论坛在中央军委装备发展部、国防科技工业局和湖南省人民政府的直接指导下,由中国载人航天工程办公室、长沙市人民政府、中南大学、国防科技大学和中国航天员科研训练中心共同主办,国家有关部委、军队有关部门、20位“两院”院士、3位宇航科学院院士、2位英雄航天员、400余位领域专家以及100多家企事业单位代表在内的600余人参加了会议。

中国人因工程高峰论坛,是各界代表共商人因工程科学基础研究、成果转化与产品创新设计的综合性学术会议和高层次对话平台。本届论坛以“人因工程与人工智能”为主题,围绕“以人为本、智能制造、军民融合、共促共享”的核心议题,举办了主旨演讲、主题报告、高端对话等一系列活动,促进人因工程在学科发展、成果转化、应用推广、人才培养等方面形成面向产学研用一体化发展的合力。

研究中心贺定超副主任在大会发言中分析了安全生产与人因工程的关系,解析了3000多起煤矿事故和6000多起建筑施工事故中人为因素占90%以上,提出在安全生产领域要加强对人因工程的研究,从设计、制造、装备、工艺流程、人工操作、监测检修等环节入手,推广应用人因工程理论、方法及成果,注重从业人员生理、心理、操作平台和作业环境等交互因素,提高本质安全水平,防范事故发生,使之更安全、更高效、更宜人。在晚上“青年学术沙龙”对话中,与青年专家讨论如何应用新媒体传播安全知识,增强全社会安全意识,提高自救互救和防灾减灾救灾能力。


此外,贺定超副主任还参加了省委副书记、省长许达哲同原中国人民解放军总装备部副部长牛红光中将等嘉宾举行的会谈,向湖南省和长沙市领导介绍了研究中心及在湘潭的工作,并就创建安全发展示范城市、安全产业园区等提出了建议。随后参加了高新技术开发区和航天、电子等军工企业的调研活动。中心技术研究处的同志参加了大会。