应急管理部研究中心
中国煤炭工业发展研究中心
电话:010-64463482
传真:010-64463480
邮编:100713
地址:北京市东城区和平里北街21号
党建工作
研究中心2014年反腐倡廉“警示教育周”活动方案
发布时间:2014-09-01

    

    为贯彻落实《中共国家安全监管总局党组关于在全国安全监管系统组织开展反腐倡廉“警示教育周”活动的通知》(安监总党〔201422号)要求和工作部署,结合实际,现提出中心反腐倡廉“警示教育周”活动方案。

一、活动目的

本次反腐倡廉“警示教育周”活动主要以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,以学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为重点,以反面典型案例为警示,深入开展党风党纪和廉洁自律教育,着力解决中心党员干部队伍思想作风、组织纪律方面存在的突出问题,进一步增强广大党员干部的组织纪律观念,做到严守纪律、清正廉洁。

二、活动主题

本次反腐倡廉“警示教育周”活动的主题是“学条规用条规 加强纪律建设”。

三、活动安排

20147月下旬至9月上旬,在中心开展反腐倡廉“警示教育周”活动。

(一)深入动员,调动积极性

7月下旬,召开反腐倡廉“警示教育周”活动动员会议,传达学习总局党组安监总党〔201422号文件精神,明确反腐倡廉“警示教育周”活动的重大意义,安排部署反腐倡廉“警示教育周”活动的各项工作,搞好思想发动,调动广大党员干部参加活动的积极性。

(二)开展党风廉政建设专题学习,增强责任感和使命感

7月下旬~8月初,召开2次党委理论学习中心组党风廉政建设专题学习会议。各党支部要组织12次集中学习。学习的主要内容是:习近平总书记关于党建工作的系列重要讲话、王岐山同志近期重要讲话、中央纪委三次全会和国务院第二次廉政工作会议精神,以及国家安全监管总局党组今年以来有关党风廉政建设文件精神。

(三)开展党纪政纪条规专题学习,增强组织纪律观念

8月初,召开中心全体党员干部大会。学习总局党组警示教育动员暨党纪政纪条规知识辅导报告视频会议精神。

8月上旬,各党支部组织开展“党纪政纪条规知识学习活动”。认真学习《中国共产党党章》《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》《中国共产党纪律处分条例》《党政机关厉行节约反对浪费条例》以及相关法律法规。强化中心党员干部的组织纪律观念和法律意识,自觉遵守党纪国法。

(四)开展反面案例警示教育,增强防范意识

8月中旬,认真组织学习中央纪委去年以来有关典型案例通报和国家安全监管总局党组编发的警示教育案例通报,彻底剖析违纪违法现象及原因。用全国范围内和安全监管监察系统发生的违纪违法案件警示教育中心党员干部。

(五)开展主题征文活动,总结学习成果

在反腐倡廉“警示教育周”期间,开展以“学党纪政纪条规,强化党风廉政建设为主题的征文活动。中心各党支部要围绕主题,总结此次反腐倡廉“警示教育周”活动的学习体会和收获。紧密联系工作实际,为中心党风廉政建设建言献策。

(六)召开专题组织生活会,查找自身问题

8月下旬,中心各党支部要借鉴党的群众路线教育实践活动专题组织生活会的成功经验和做法,召开1次专题组织生活会。一是党支部书记要与所属党员逐个进行谈心,了解党员的学习、思想、工作、生活情况,既肯定成绩、指出不足,又明确方向、鞭策激励,并虚心听取意见建议;二是认真对照党纪政纪条规和习近平总书记在同中央办公厅各单位班子成员和干部职工代表座谈时讲话中提出的“五个坚持”的要求,认真剖析思想、作风、纪律、廉政等方面存在的不足及原因,明确整改重点;三是每个党员都要坚持对事业、对同志、对自己高度负责的态度,开展批评和自我批评,真正达到帮助同志,增进团结,促进工作的效果。

四、具体要求

(一)加强组织领导

为了开展好反腐倡廉“警示教育周”活动,中心成立反腐倡廉“警示教育周”活动领导小组。全面负责反腐倡廉“警示教育周”活动,统筹推进各项活动的实施

  组  长: 贺佑国

  副组长: 李传贵、杨国栋

  成  员: 邹宏君、史志斌、杨瑾娣、叶旭东、张兆庚、

             王世杰、张力

(二)务求取得实效

为使活动取得实效,领导班子成员要带头参加活动,全体党员干部要人人参与。紧密联系中心工作实际,把查找和解决问题贯穿活动始终,切实解决党风廉政建设中存在的突出问题,增强警示教育的针对性和有效性。

(三)深化活动效果

把此次反腐倡廉“警示教育周”活动与贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与落实中央“八项规定”和四风问题整改落实联系起来,深化学习教育成果,达到教育广大党员干部,提高组织纪律性的目的。