应急管理部研究中心
中国煤炭工业发展研究中心
电话:010-64463482
传真:010-64463480
邮编:100713
地址:北京市东城区和平里北街21号
研究中心动态
黄盛初带队赴海南省开展应急管理事业改革发展调研
发布时间:2019-03-28

3月20日-26日,研究中心主任黄盛初率领调研组一行5人赴海南省开展应急管理事业改革发展调研,先后会见了海南省应急管理厅厅长巴特尔、副厅长古远新、总工程师刘红建、琼海市副市长潘艳红、应急管理局长王兆亮、陵水黎族自治县常务副县长何兆智、应急管理局长史亮波、东方市副市长张裕、应急管理局长文渊,并分别召开了调研座谈会,省应急管理厅和各市县相关部门负责人分别参加了会议。

在调研座谈会上,黄盛初传达了应急管理部党组书记黄明在部党组会议和部长办公会上的讲话精神,介绍了开展深化应急管理事业改革发展调研的意义、任务和调研重点,强调要坚持问题导向,着力补齐应急管理、自然灾害防治和安全生产短板,提升防灾减灾救灾能力,有效防范化解安全风险。黄盛初感谢巴特尔厅长对研究中心的重视和支持,特别是今年1月双方签署了战略合作协议,建立了双方长期合作关系。黄盛初表示,研究中心将充分发挥自身优势,为加强海南省灾害防治和应急能力建设、提升安全发展水平提供支持。

海南省应急管理厅厅长巴特尔充分肯定了研究中心自去年以来为海南省应急管理事业改革发展、自然灾害防治政策措施研究课题和创建安全发展示范城市等方面的智力支撑,强调要加强和研究中心的合作,充分利用中心智库优势,结合建设海南自贸区大背景,协作推进海南省自然灾害防治评价、海南省灾害风险和应急资源普查详查、应急预案制修订等近期重点工作,全面提升海南省应急管理能力和安全发展水平。

期间,调研组先后赴琼海市、陵水黎族自治县、东方市等地开展调研和座谈,深入了解各市县应急管理事业改革发展情况、存在的突出问题和意见建议,包括机构设置及整合部门融合协调、应急队伍建设、应急物资储备和专业化培训、安全发展示范城市建设、防范自然灾害风险和工业园区安全管理等。

在全面调研的基础上,黄盛初主任和巴特尔厅长交换了意见,黄盛初介绍了这次调研调研成果,包括所了解的情况和提炼的12个方面问题和建议。巴特尔对调研成果给予充分肯定,并对一些市县应急管理部门领导干部对应急和安全的认识和能力问题、基层基础薄弱问题、技术装备、应急和救灾物资能力不足问题做了分析,研究了相关措施。

这次调研期间,研究中心还和海南省应急管理厅达成了两个新课题合作协议:包括海南省自然灾害防治评价体系研究、海南省事故灾害风险和应急资源调查,同时安排研究中心一名业务骨干到海南省应急管理厅挂职。此外和东方市、陵水县达成3个项目意向,包括陵水县安全发展示范城市建设规划、应急预案编制、东方市工业园区安全风险防控研究项目。研究中心安全技术处负责人及骨干参加了调研,海南省应急管理厅符建良处长陪同调研。

研究中心主任黄盛初和海南省应急管理厅厅长巴特尔等座谈

研究中心调研组在琼海市调研

研究中心调研组在陵水县调研

研究中心调研组在东方市调研