应急管理部研究中心
中国煤炭工业发展研究中心
电话:010-64463482
传真:010-64463480
邮编:100713
地址:北京市东城区和平里北街21号
研究中心动态
黄盛初主任出席新疆乌鲁木齐经开区安全发展实践基地启动仪式并调研
发布时间:2019-04-30

422-28日,研究中心主任黄盛初率领中心团队和专家一行17人赴新疆开展乌鲁木齐市经济技术开发区(头屯河区)创建“一带一路”安全发展实践基地项目调研,并出席项目启动仪式,先后会见了乌鲁木齐市应急管理局局长杨序德、副局长吕新革、经开区(头屯河区)区委常委马春雷、经开区(头屯河区)管委会副主任、副区长、区安委会主任张长林、区应急管理局书记刘秋云、局长周勇和区安委会有关部门负责人,并就安全发展实践基地项目调研情况和下一步工作计划交换意见。

在启动仪式上,黄盛初传达了习近平总书记近期关于应急管理、安全生产和自然灾害防治重要讲话精神,以及应急管理部党组书记黄明在部党组会议上的讲话精神和工作部署。黄盛初指出,“一带一路”安全发展实践基地建设是经开区(头屯河区)党委和政府学习贯彻落实习近平总书记安全发展重要思想的重大举措,是实施“一带一路”战略构想和贯彻落实《中共中央 国务院关于安全生产领域改革发展意见》基层的生动实践,同时借鉴美国硅谷融“科学、技术、生产”为一体的发展模式并有所创新,把不安全的凹地治理成安全的平地,发展成安全产业的高地,打造 “安全发展硅谷”。研究中心将充分发挥品牌优势、人才优势、专家优势和安全发展实践经验优势,为提升经开区安全发展水平提供强有力支撑。黄盛初强调,乌鲁木齐经开区安全发展实践基地建设对全国具有示范意义,一是地方党委政府重视抓安全;二是推动企业落实责任抓安全;三是全面提升企业员工和社区居民学生安全意识。

会上,经开区(头屯河区)区委常委马春雷宣布“一带一路”安全发展实践基地项目正式启动,并和黄盛初主任、乌鲁木齐应急管理局副局长吕新革、经开区(头屯河区)副主任、副区长、区安委会主任张长林共同点亮启动球。张长林在致词中表示,在应急管理部研究中心、自治区和市、区各级领导及各位专家的关心与支持下,共同推动创建一带一路安全发展实践基地,将为保障新疆社会稳定和长治久安提供强有力支撑,为一带一路沿线国家国际合作作出贡献。其后,研究中心安全技术处负责人作了题为“应急管理改革及工作重点”的专题讲座。

会后,黄盛初和张长林共同为新成立的“一带一路”安全发展实践基地研究中心揭牌。

调研期间,研究中心调研组先后赴应急管理局、发展改革委员会、工业和信息化局、建设局、安全发展联合会等部门和企业广泛开展调研,排查安全隐患和风险,并召开调研汇报会,向区委、区政府、区应急管理局反馈调研意见和工作建议,得到了区委常、区政府区应急管理局领导的高度肯定。研究中心安全技术处负责人及业务骨干、专家等参加了调研和上述活动。


黄盛初主任在“一带一路”安全发展实践基地项目启动会上讲话


黄盛初主任、马春雷常委等领导共同点亮项目启动球


黄盛初主任和张长林副区长为“一带一路”安全发展实践基地研究中心揭牌


黄盛初主任一行考察安全发展联合会安全生产实训中心