应急管理部研究中心
中国煤炭工业发展研究中心
电话:010-64463482
传真:010-64463480
邮编:100713
地址:北京市东城区和平里北街21号
研究中心动态
黄盛初带队赴湘潭市调研和出席安全发展示范城市创建工作推进会
发布时间:2019-05-10

5月7日,研究中心主任黄盛初带领中心团队和专家一行6人赴湘潭市调研并出席国家安全发展示范城市创建工作推进会,先后会见了湘潭市副市长陈小山、市政府办公室副主任杨卫国、市应急管理局党组书记陈术贤、局长席晓刚,黄盛初在会上讲话,市、县、区相关领导和相关部门、企业负责人参加会议,杨卫国主持会议。

黄盛初在会上传达了习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,以及应急管理部党组书记黄明在部党组会议上关于防范重大安全风险的讲话精神、部党组工作部署和要求。针对近期一些地方连续发生安全生产事故,习近平总书记明确指出,安全生产问题中央已强调多次,但抓落实仍存在很大差距。各地党委政府和有关部门要深刻吸取教训,加强安全生产隐患排查治理,严格落实安全生产责任,坚决防范重特大事故,确保人民群众生命和财产安全。黄盛初强调,湘潭市组织开展创建国家安全发展示范城市,是湘潭市委市政府牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”的重要体现,是学习贯彻落实习近平总书记安全发展重要思想的重大举措,是贯彻落实《中共中央国务院关于安全生产领域改革发展意见》的重要实践,对湘潭市构建全方位、系统性的城市安全保障体系,提升湘潭市安全发展水平具有重要意义。自2017年7月以来,在湘潭市领导和市应急局的大力支持下,研究中心与湘潭市按照“一年打基础、两年见成效、三年出成果”的创建目标,扎实推进,积极打造安全发展“湘潭模式”。研究中心将充分发挥自身优势,为确保湘潭市安全发展示范城市创建工作提供有力支持,共同谱写湘潭市应急管理和城市安全发展新篇章。

陈小山副市长对研究中心为湘潭市安全发展示范城市创建工作提供的大力支持和悉心指导表示衷心感谢。他强调,创建国家安全发展示范城市是一项必须做的工作,是落实政治责任的重要体现,市县区(园区)安委办要充分发挥牵头作用,相关市部门积极配合,企业严格落实安全生产主体责任,全力推动安全发展示范城市建设。

会上,研究中心安全技术处负责人作了题为“应急管理体制改革背景下的城市安全发展”的专题讲座,安全技术处课题负责人汇报了湘潭市创建安全发展示范城市阶段性工作成果和下一步计划安排,吉利汽车、大唐电力、交通集团公交分公司等企业介绍开展安全隐患排查治理与风险分级管控工作进展情况和经验。期间,市应急管理局党组书记陈术贤陪同黄盛初一行到永霏公司创建的湘潭市安全体验中心调研。研究中心安全技术处研究人员和专家参加了上述会议和活动,其后,还举办了湘潭湘乡市工贸行业双预防培训班。

黄盛初在湘潭市国家安全发展示范城市创建工作推进会上讲话

湘潭市国家安全发展示范城市创建工作推进会现场

应急局党组书记陈术贤陪同黄盛初一行湘潭市安全体验中心调研

湘潭湘乡市工贸行业双预防培训班