应急管理部研究中心
中国煤炭工业发展研究中心
电话:010-64463482
传真:010-64463480
邮编:100713
地址:北京市东城区和平里北街21号
研究中心动态
黄盛初主任率队赴海南洋浦调研并洽谈安全发展示范城市创建合作项目
发布时间:2019-06-18

6月11-13日,黄盛初主任率队赴海南省洋浦经济开发区、海口市龙华区开展创建安全发展示范城市和化工园区安全过程管理调研,先后会见了海南省应急管理厅总工程师刘红建、洋浦经济开发区管委会书记周军平、主任任清华、副主任张进、安监局长廖首林,海口市应急管理局局长王晓龙、龙华区副区长陈正参、安监局长王小龙,分别召开了调研座谈会并为洋浦经济开发区作题为“坚持党政同责、一岗双责,有效防范化解重大安全风险”专题报告,省应急管理厅和洋浦经济开发区领导和相关部门、企业负责人参加了会议。

会谈中,黄盛初主任对洋浦经济开发区在应急管理和安全发展方面做出的努力和取得的成绩表示肯定。他指出洋浦经济开发区基础好、起点高、干部责任心强,在全国化工行业中有着良好的示范作用,同时也要看到当前化工行业安全风险高、事故多发,安全管理责任重大,要警钟长鸣。洋浦经济开发区管委会要全面加强化工过程安全管理,坚决防范海重大安全风险,加强运用现代高科技手段,提高安全风险防控能力。

周军平书记首先对黄盛初主任一行表示欢迎,肯定了研究中心在洋浦经济开发区的调研指导和帮助开展安全发展示范城市创建等方面提供大力支持。他表示洋浦经济开发区将进一步深化机构改革,设立应急管理局,与中央和省里对接。洋浦经济开发区各单位要强化责任落实,重视安全生产和应急管理工作,开展风险普查,建设现代化信息化系统,切实保证洋浦经济开发区的安全发展。

研究中心和洋浦开发区就开展安全发展示范城市创建项目达成了合作意向。在海口市龙华区调研座谈会上,研究中心安全技术处负责人介绍了安全发展示范城市(区)建设经验和实施方案。研究中心办公室和安全技术处骨干参加了调研和座谈,海南省应急管理厅总工程师刘红建陪同调研。


 黄盛初主任和洋浦经济开发区管委会书记周军平、主任任清华、副主任张进等座谈交流
 
黄盛初在洋浦经济开发区作“有效防范化解重大安全风险”专题报告