国家安全监管总局研究中心
中国煤炭工业发展研究中心
电话:010-64463482
传真:010-64463480
邮编:100713
地址:北京市东城区和平里北街21号
安全发展城市
山西省孝义市创建安全发展城市规划
发布时间:2014-12-18

20123月,孝义市政府委托国家安监总局研究中心与市安监局共同组织编制《孝义市创建安全发展示范市规划》(以下简称《规划》)。

《规划》提出孝义市安全发展示范市创建工作的指导思想、规划目标、主要任务、重点项目和保障措施,是指导创建工作的纲领性文件。本《规划》以孝义市安全生产工作为主体。规划期为2012年-2014年。

孝义市的创建工作特点明显:一是按规划提出的七项任务和十二项重点项目,逐项落实,扎实推进;二是注重安全投入,落实资金1.8亿元,重点加强安全生产监管体系建设、企业安全生产保障能力建设、城市安全基础性设施建设及安全信息化系统建设;三是建立安全发展城市建设标准体系,特别是生产经营单位事故隐患自查自报标准、指标具体详尽,覆盖了孝义市辖区内所有类型的企业。四是建立了全市安全生产综合监管信息平台,实现了隐患动态分析和在线联网监控,提高了隐患的治理水平和预防事故能力。

孝义市借助安全发展城市建设这一有效平台,突出重点,强化建设,逐步建立起城市安全发展的长效机制,全市安全生产形势总体稳定、趋于好转,事故起数和死亡人数持续下降,工矿商贸领域连续三年零伤亡,城市整体的安全水平得到全面提高。鉴于孝义市是第一家在全国县级城市中开展安全发展城市创建工作的,其做法与经验对其他县级城市的创建工作具有指导作用。