应急管理部研究中心
中国煤炭工业发展研究中心
电话:010-64463482
传真:010-64463480
邮编:100713
地址:北京市东城区和平里北街21号
研究中心动态
贺定超副主任出席中国高校能源经济管理创新战略联盟成立大会并致辞
发布时间:2019-06-23

    6月22日,贺定超副主任出席中国高校能源经济管理创新战略联盟成立大会,并致辞。贺定超副主任在致辞中表示,在当前复杂多变的国际形势下,保障国家能源安全的任务非常艰巨,创新联盟的成立必要而及时,能够将高校的学识聚焦于服务国家经济社会发展,服务国计民生的重要产业,同时也有利于提高高等院校在能源经济管理领域的知名度和国际影响力。欧洲科学与艺术院院士严晋跃中国矿业大学校长宋学锋商务部国家贸易经济合作研究院研究员、美洲与大洋洲研究所副所长周密等国内外知名专家学者出席会议并作主旨发言。
    贺定超副主任在主旨发言中指出,能源高质量发展要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新发展理念,围绕质量变革、效率变革和动力变革三大任务,以提高质量和效益为核心,推动技术升级、产品升级、质量升级、管理升级,培育新模式、发展新业态、强化新动能,构建绿色智能、安全高效的现代能源体系。重点任务就是要着力建设清洁低碳的能源消费体系、构建多元安全的能源供应体系、现代能源技术创新体系、能源治理现代化体系、新时代国际能源合作体系、建立能源高质量发展评价体系等。中国能源报、文汇报等媒体对贺定超的主旨发言进行了报道。
    来自全国能源行业高等院校的100余位经济管理类学者,就能源类高校经济管理教育教学、科学研究、专业与学科建设、人才培养、社会服务等专题进行座谈研讨。

    中国高校能源经济管理创新战略联盟(简称EEM30)是由中国矿业大学管理学院倡议,中国矿业大学(北京)、华北电力大学、中国石油大学(北京)、中国地质大学(武汉)等7所高校管理学院共同发起成立。作为首家具有能源行业背景的高校创新联盟,目前EEM30汇集了全国煤炭、石油、电力、地质等25所专业知名高校及29个经管类学院单位,各理事单位已推荐266位理事。EEM30旨在联合各成员单位探索新时代能源行业类高校经济管理高等教育模式方法、改革人才培养体系,共建、共享优势教育资源,建立战略规划、教育教学、学科建设、科学研究、人才培养、社会服务等多位一体的合作平台,共同引领中国能源类高校经济管理教育改革与创新发展,为服务国家战略与能源行业发展提供强有力的创新支撑。


中国高校能源经济管理创新战略联盟成立大会举行。

贺定超副主任出席中国高校能源经济管理创新战略联盟成立大会,并致辞。