应急管理部研究中心
中国煤炭工业发展研究中心
电话:010-64463482
传真:010-64463480
邮编:100713
地址:北京市东城区和平里北街21号
党建工作
研究中心党总支委员会 关于推进“不忘初心、牢记使命” 主题教育工作的通知
发布时间:2019-06-28

各党支部:

根据部党组主题教育领导小组《关于推进“不忘初心、牢记使命”主题教育工作的通知》要求,结合中心实际,现就“不忘初心、牢记使命”主题教育近期工作通知如下。

一、深入开展调查研究

(一)调研形式。

本次调研采用分组调研形式,以部门为单位分8个调研组。能源研究处为第一调研组,组长史志斌(刘艳军暂代);安全咨询处为第二调研组,组长汪卫国;战略规划处为第三调研组,组长叶旭东;工程咨询处为第四调研组,组长张兆庚;安全技术处为第五调研组,组长颜爱华;安全理论研究所为第六调研组,组长张力;中安国研公司为第七调研组,组长黄典剑;办公室和财务处为第八调研组,组长张一。

领导班子成员分别带领分管调研组开展调研。李传贵同志带领第二调研组和第七调研组,贺定超同志带领第一调研组和第五调研组,杨国栋同志带领第三调研组和第四调研组,杨恩道同志带领第八调研组,邹宏君同志带领第六调研组。

(二)调研时间。

71日至10日,具体时间由调研组自行确定。

(三)调研对象。

1.外部调研对象:应急管理部相关司局、能源局相关司局、有业务往来省市应急厅(局)、提供咨询服务的企业。各调研组可选择12个调研对象,具体调研对象由调研组自行确定。

2.内部调研对象:中心内部各处室。内部调研由第八调研组负责。

(四)调研内容。

外部调研主要是围绕咨询服务中是否存在贯彻落实近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署不深入,运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作不够等问题;是否存在对应急管理工作支撑服务作用发挥不充分等问题;是否存在课题完成质量不高,提出的措施建议作用不大,实际效果不好等问题;是否存在不敢担当不善作为、缺乏开拓创新和攻坚克难精神、对工作不认真不负责等作风问题,向调研对象征求意见建议。

内部调研主要围绕是否存在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题;是否存在干部队伍政治站位不高、能力素质不强等问题;是否存在文件一发了之、会议一开了之,行动少落实差、形式主义和官僚主义等问题;是否存在解决干部群众反映强烈问题不力等问题;是否存在中心管理不够规范、效率不高,制度执行与监督不到位的等问题,向调研对象征求意见建议。

(五)调研要求。

要合理制定调研方案,结合调研组各自的业务工作和服务对象,合理选择调研对象,合理选择调研形式,合理安排调研流程。

要发扬务实高效作风,坚持问题导向,注重从实际出发,把调查研究和完成部党组部署、严格履职尽责,做好当前工作结合起来,务求实效。

要认真撰写调研报告。要从初心使命的高度发现问题、认识问题、找准问题,摸清实情,分析症结,研究提出解决问题的举措和思路。调研报告要主题明确,突出实践特色,确保高质量、高水平。各调研组要在78日前完成调研报告,并报办公室。

要注重成果运用。710日召开“调研成果交流会”,部第四指导组同志列席,中心领导班子成员和调研组组长参加,梳理调研情况,交流调研成果。会后办公室要将各组调研报告汇总整理形成总报告,经领导班子审议通过后,715日前报第四指导组。要把调研成果转化为解决问题的实际举措和具体行动,推动研究中心事业健康发展。

二、扎实组织“专题党课月”活动

(一)基本方式。7月份定为主题教育专题党课月。研究中心领导班子成员将通过研究中心“应急管理研究大讲堂”,给中心全体党员干部讲专题党课。具体时间另行通知。

处级党员干部要在学习教育、调查研究基础上,给所在支部党员讲党课。各党支部要统筹安排,精心组织讲好专题党课。党课讲稿要及时报办公室。

部党组第四指导组届时将采取审阅党课提纲、现场听课、与党员干部座谈交流等方式了解中心专题党课开展情况,并择优向部党组主题教育领导小组办公室推荐。

(二)基本内容。主题教育专题党课着重讲4个方面的内容:一是讲学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于不忘初心、牢记使命重要论述的认识和体会;二是讲对共产党人初心和使命的理解和感悟;三是讲运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作存在的差距和不足;四是讲贯彻落实习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾、应急救援等应急管理重要指示精神,坚定理想信念,加强和改进工作的思路和措施。

(三)基本要求。讲好专题党课要在学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,深入系统地思考,理论联系实际,紧扣问题,积极回应党员干部的思想困惑和亟需解决的现实问题。要立足于应急管理事业改革发展的岗位实践来理解、领会习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾、应急救援等应急管理重要论述精神,武装头脑、指导实践、推动工作。要把习近平新时代中国特色社会主义思想蕴涵的立场、观点、方法与应急管理工作实践融会贯通,做到把具体的业务工作上升到政治高度来阐释。专题党课要紧密结合业务工作和党员队伍的实际,不能空对空,不能图省事,不能用工作部署、领导讲话代替。

三、开展回顾党史、牢记初心使命主题党日活动

7月下旬,结合不忘初心、牢记使命”主题教育,中心党总支集中开展“回顾党史、牢记初心使命”主题党日活动。评选表彰两优一先,组织党员参观红色教育基地,回顾党史、重温入党誓词,组织参观部史部风展。主题党日活动的具体安排另行通知。

四、工作要求

各党支部要充分把握主题教育不划阶段、不分环节的要求,坚持做到把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,在组织好调查研究和专题党课月的同时,要持续开展学习教育、梳理查找问题、深入进行专项整治等工作,统筹兼顾、整体谋划、全面推进。要坚持两手抓两促进,做到边学习、边工作,突出结合实际、措施精准、务实管用,确保主题教育的每一项重点措施都做扎实、做到位。

                          研究中心党总支部委员会

                              2019628