国家安全监管总局研究中心
中国煤炭工业发展研究中心
电话:010-64463482
传真:010-64463480
邮编:100713
地址:北京市东城区和平里北街21号
煤炭发展
煤炭工业发展“十二五”规划重大课题研究
发布时间:2014-12-18

为编制煤炭工业发展“十二五”规划,国家能源局委托中国煤炭工业发展研究中心开展《煤炭工业发展“十二五”规划专题研究》(以下简称《专题研究》)。在能源局煤炭司的领导下,中国煤炭工业发展研究中心具体组织神华集团有限责任公司、中国中煤能源集团公司、中国煤炭科工集团有限公司,中国煤炭工业协会政研部、科技部,中煤科工集团规划设计研究院,中煤科工集团煤炭科学研究总院,中国煤炭加工利用协会,中国矿业大学(北京)管理学院的专家组成课题组开展专题研究。

 

《专题研究》于2009年初启动,历时三年,内容全面系统地涵盖了“十二五”时期煤炭工业发展的有关重大问题,共形成10个专题研究报告,分别为《煤炭需求预测及调运平衡研究》、《煤炭生产开发研究》、《大型企业煤炭资源接续研究》、《小煤矿发展研究》、《矿区环境保护和煤炭加工及资源综合利用研究》、《煤炭科技发展和重大关键技术开发对策研究》、《煤矿安全生产研究》、《煤炭工业经济政策研究》、《煤炭工业(企业)改革研究》、《煤矿装备发展研究》。

 

《专题研究》对编制《煤炭工业发展“十二五”规划》起到了重要的支撑作用。在专题研究的基础上,经总结提炼,形成了煤炭工业发展的指导思想、发展目标、开发布局、主要任务和保障措施。对煤炭行业管理的强化、煤炭行业改革的深化、煤炭开发秩序的规范、科技创新和人才培养力度的加大、煤矿安全保障能力的提高、煤炭运输通道建设的加快、资源综合利用和矿区生态环境保护、和谐矿区建设的推进等方面,具有重要指导意义。

 

煤炭工业发展“十二五”规划已由国家发展改革委员会于20123月正式发布。