国家安全监管总局研究中心
中国煤炭工业发展研究中心
电话:010-64463482
传真:010-64463480
邮编:100713
地址:北京市东城区和平里北街21号
安全发展城市
山西省长治市创建本质安全型城市规划
发布时间:2014-12-18

20084月,长治市政府委托国家安监总局研究中心组织编制《长治市创建本质安全型城市规划》(简称“规划”)。《规划》提出2009-2013年长治市安全生产工作的指导思想、目标、主要任务、重大示范工程和保障措施,以指导长治市安全生产工作及各级地方人民政府和有关部门制定本行政区域和行业安全生产发展规划。

该项目在对山西长治市进行全面调研的基础上,分析了该城市安全发展存在的问题和发展趋势;明确了创建本质安全型城市的总体思路,突出创建工作以保障人民群众生命财产安全为根本宗旨;确定了创建本质安全型城市的基本内容,以创建本质安全型企业和社区为核心,以调整产业结构和布局为先导,以提高安全生产技术装备水平为基础,以提高全民安全素质为根本,以创新安全生产监管体制机制为手段;确定了创建本质安全型城市的最终目标,全面提升城市事故预防能力、抵御灾害能力和应急救援能力,提高安全生产整体水平,提前实现国家提出的安全生产状况根本好转的目标,总体上达到或接近中等发达国家水平。根据长治市创建工作的实际,编制形成《长治市创建本质安全型城市规划与评价指标体系》,以便为长治市乃至全国其他安全发展城市创建工作提供参考。