国家安全监管总局研究中心
中国煤炭工业发展研究中心
电话:010-64463482
传真:010-64463480
邮编:100713
地址:北京市东城区和平里北街21号
煤矿安全
淘汰落后煤矿生产工艺和技术装备研究
发布时间:2014-12-12

《淘汰落后煤矿生产工艺和技术装备研究》是总局委托研究中心开展的研究课题。主要为为认真贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强煤矿安全生产工作的意见》(国办发〔201399号)精神,摸清各地区煤矿特别是小煤矿采煤方法、回采工艺和技术装备等情况,研究提高煤矿生产工艺和技术装备水平的措施,淘汰落后的采煤方法、回采工艺和技术装备,进一步提升煤矿安全生产保障能力,有效遏制煤矿重特大事故,为促进煤矿安全生产形势实现根本好转奠定基础。

为开展课题调查研究工作,专门成立了以总局总工程师王树鹤同志为组长的课题领导小组和以研究中心贺佑国同志为组长的课题研究小组。课题调研工作具体由国家煤矿安监局科技装备司和研究中心组织开展,为保证课题研究质量,邀请了安标国家中心、中煤科工集团、中平能化集团、潞安矿业(集团)等单位专家参与现场调研和报告编写工作。研究小组先后赴河北、山东等12个省区、13家煤炭企业、21家煤矿设备生产企业和8家煤矿中介服务机构开展了调研。重点调研了井工煤矿(重点是小煤矿)采煤方法、回采工艺、技术装备(包括井下运输系统使用技术装备)现状及存在主要问题;《禁止井工煤矿使用的设备及工艺目录》(前三批)执行情况以及对《禁止井工煤矿使用的设备及工艺目录(第四批)》(初稿)的建议;煤矿安全监控系统、人员定位系统、平巷人车等装备使用情况,存在的主要问题及建议等三个方面的内容。

课题研究形成了《我国井工煤矿采煤方法、生产工艺和技术装备调研报告》,为《禁止井工煤矿使用的设备及工艺目录(第四批)》提供了有力支撑。