国家安全监管总局研究中心
中国煤炭工业发展研究中心
电话:010-64463482
传真:010-64463480
邮编:100713
地址:北京市东城区和平里北街21号
煤炭信息
德国能源转型:效率公平难两全
发布时间:2014-09-03

核心阅读

  在德国,安装一套小型太阳能设备,不仅可以得到一笔安装补贴,还能通过并网发电获得固定收益。如此,5到10年就可以收回所投入的全部成本。通过这样的成本回收机制,德国新能源基础设施和发电能力得以快速推进。

  不过在此过程中,由于对新能源产业的巨额补贴被转嫁给了消费者,导致电价节节攀升。降低电价成为德国未来能源转型的主要目标。

  私人小型太阳能设备大约占到了太阳能发电总量的10%

  7月23日这一天,德国巴伐利亚州古森豪森镇居民马丁·科伦勒家屋顶上的太阳能设备一共发电25.08千瓦时,按照每千瓦时57.4欧分的售价,科伦勒这一天的收益是14.4欧元。这个月,他的光伏太阳能一共能收益差不多253欧元。

  从2004年7月安装以来,这套光伏太阳能设备已经给科伦勒带来了总计3.2万欧元的收益,当初的投资成本已经收回。像科伦勒这样在屋顶上安装一套功率为5千瓦时的小型光伏太阳能设备,投资成本约为2万至3.5万欧元。按照德国2000年推出的《新能源法》以及之后陆续的修订,安装就能获得补贴。这样下来,投资成本5—10年基本都可以收回。

  通常,德国私人用户安装的光伏太阳能设备功率在5—10千瓦之间,现在,这些小型的光伏设备已经大约占到了德国光伏发电总量的10%。

  德国联邦太阳能经济协会是当初推动修订《新能源法》的主要力量之一。该协会会长卡斯滕·柯尼希表示,《新能源法》规定了光伏设备运营商可以优先并网发电,并获得足够能够收回成本的收益。正是基于能够有效收回成本的机制设计,德国的新能源发电基础设施不断建立起来。

  另外,和别的国家把光伏设备安装在地面上不同,德国大多安装在屋顶上。柯尼希表示,德国土地资源贫乏,德国联邦政府限制在地面上尤其是耕地上安装太阳能设备。德国联邦经济部新闻处一位官员对本报记者表示,将光伏设备安装在需要用电的地方,是最理想的状态。因此,住宅和工业厂房的屋顶最为适合,因为不占用额外的土地资源。

过去十几年德国的太阳能发电成本下降了90%

  德国联邦经济部新闻处的这位官员向本报记者介绍,德国包括风能、生物能、太阳能在内的新能源电力所占份额目前达到了25%,其中太阳能发电约占5%。柯尼希告诉本报记者,目前德国安装的光伏太阳能设备达140万个,总装机容量约36吉瓦。今年6月间,德国弗劳恩霍夫太阳能系统研究所记录到的太阳能发电峰值一度达到电网负载的50%。

  对投资者来说,要推广分散式的太阳能发电,经济性将是其首要考虑。《新能源法》就是通过优惠的金融、政策和法律条件来打动投资者安装光伏设备。有保障的投资环境十分必要,这包括配套的安装补贴政策、长达20年的并网保障以及明确的所有权界定。德国的经验是,确保用户不用增加任何其他费用就能并网发电,以及可以得到银行的配套贷款,这两项措施十分有效。此外,通过发展银行提供小额长期贷款可以保障分散式的发电分布。

  这位官员表示,根据德国的发展经验,让投资者充分了解光伏技术以及相关的机遇和风险非常重要。政府除了要确保产品的质量标准,做好售后保障,也要制定标准对安装公司和项目实施者进行规范,颁发认证,并制定统一透明的保障规定。此外,选址的规划、配套设施建设、并网保障以及长期维护和运营都是重要因素。也就是说,政府要做好宏观谋划与设计。

  发电和用电地区差异需要通过电网输送来平衡,因此,及时将电网发展纳入规划十分必要,尤其是在法律规定电力公司必须优先收购新能源电力的情况下。

  柯尼希说,《新能源法》改革鼓励民众进行了光伏设备的大规模安装,吸引了大型能源公司的投资,也建立了大型太阳能电站。过去十几年里,德国的太阳能发电成本下降了90%。

  未来《新能源法》改革的主要目标在于限制电价上涨

  支撑德国新能源基础设施快速推进的是巨额的补贴。据估计,今年德国将拨付200亿欧元的补贴用于新能源的发展,其中,用于太阳能产业的补贴就达到90亿欧元。

  而光伏太阳能产业获得的高额补贴背后,是德国不断上升的电力成本。光伏发电早期的补贴价格为每千瓦时50多欧分,远高于传统能源每千瓦时不到30欧分的价格,而按照《新能源法》规定,这一补贴价格还得20年保持不变,可以说,自从推行新能源电力补贴以来,德国的电力成本大幅上升。此外,太阳能峰值阶段的供电能力超过用电需求,给电网造成负担,电力公司还须为这些“用不出去”的能源支付费用,这导致德国电价节节攀升。

  电价上涨给大部分民众和企业带来了更高的电价负担,引起了他们的不满。据统计,每户德国普通家庭每年需要多支付230欧元的电费作为新能源费,而这一数字还在不断上涨。

  在解决电费上涨的问题上,德国联邦政府对能源密集型大企业给予补贴,但民众和中小企业却并不在受补贴之列,换句话说,推行新能源的巨大财政支出最终落在了民众和中小企业的头上。

  按照德国政府制定的能源转型目标,到2025年,德国可再生能源的比例要达到40%—45%,2035年继续上升至55%—66%。要实现这一目标,对《新能源法》的改革将不可避免。德国联邦经济部新闻处的这位官员表示,相关改革的主要目标是限制电价继续上涨。过去几年,德国对《新能源法》进行了多次评估和修订,补贴额度也随着市场成本的下降而降低。

  《新能源法》改革的另一个目标是将新能源更好地与欧洲电力市场接轨。为实现这一目标,未来,新的大型新能源发电设备运营商将需要自主在电力市场直接销售电力,而不是简单地将电力卖给电网运营商。此外,推广更廉价的技术也是一个重要方面。

  今后,除了应对电价上涨以外,如何有效克服风能、太阳能等新能源的不稳定性,也是一大难题。这不仅需要加强电网建设升级,还需要提高电力市场与新能源电力的匹配度,德国的能源转型依然任务艰巨。