国家安全监管总局研究中心
中国煤炭工业发展研究中心
电话:010-64463482
传真:010-64463480
邮编:100713
地址:北京市东城区和平里北街21号
煤炭发展
中巴经济走廊能源规划专家组工作会议在京召开
发布时间:2014-12-18

86日至7日,中巴经济走廊能源规划专家组会议在北京召开,中国煤炭工业发展研究中心(以下称煤炭研究中心)作为专家组单位出席了会议。中巴双方政府对中巴经济走廊能源规划工作高度重视,国家能源局副局长张玉清和巴基斯坦水电部秘书长纳吉丝出席会议。国家能源局国际司、新能源司、电力司、煤炭司、煤炭研究中心、水电总院、电规总院、国网经研院、国开行、口行、中信保等金融机构和国内20余家投资企业,以及巴方相关政府官员和专家约130余名代表参加了会议。

双方专家组成员和企业代表就巴基斯坦能源发展方向、电力规划指导原则、优先实施项目清单、保障机制等进行了充分交流和讨论,达成了广泛共识,明确了下一步工作计划。

张玉清副局长在闭幕会上充分肯定了本次会议取得的重要成果并见证会议纪要签字仪式,本次会议就总装机容量超过1000万千瓦,投资超过150亿美元的14个优先实施项目在技术层面上达成了共识。张局长指出,这些项目的实施可以有力缓解巴基斯坦电力短缺局面,带动巴基斯坦经济发展,增进两国睦邻友好,双方工作组和专家组要严格按时间表推进相关工作,积极开展前期工作,落实早期收获项目,同时加强保障机制,确保先期项目按期开工。