国家安全监管总局研究中心
中国煤炭工业发展研究中心
电话:010-64463482
传真:010-64463480
邮编:100713
地址:北京市东城区和平里北街21号
企业战略
陇东能源基地开发规划
发布时间:2014-12-11

《金三角能源基地发展规划》是由国家安监总局研究中心牵头组织开展的区域性能源发展规划,是贯彻落实国家制定的《金三角地区综合开发指导意见》的一项重要工作。

蒙陕甘宁能源“金三角”区域包括内蒙古鄂尔多斯,陕西榆林、延安,甘肃庆阳、平凉,宁夏银川、石嘴山、吴忠和中卫等9个地级市,总面积24万平方公里,该区域地处我国地理版图中心地带,是我国能源资源集中赋存地区,在国家能源安全战略格局中具有特殊重要的地位。为统筹规划“金三角”能源资源开发利用,促进区域能源与经济社会协调发展,增强国家能源安全保障能力,特制订本规划。本规划依据《国家能源发展“十二五”规划》等有关规划编制,规划期为20112020年,主要阐明指导思想和基本原则,明确发展目标、重点任务和政策措施,是今后一段时期“金三角”能源资源开发转化的重要依据。

统筹规划“金三角”能源资源开发利用与经济发展,有利于提高我国能源安全保障能力;有利于西部地区合理承接国内外产业转移,优化生产力布局;有利于大力改善民生,促进革命老区、少数民族地区繁荣稳定。