国家安全监管总局研究中心
中国煤炭工业发展研究中心
电话:010-64463482
传真:010-64463480
邮编:100713
地址:北京市东城区和平里北街21号
企业战略
蒙东能源基地开发总体规划研究
发布时间:2014-12-11

《蒙东能源基地开发总体规划研究》是国家安监总局研究中心负责牵头制定的区域性能源规划,研究制定蒙东能源基地总体开发规划,是贯彻落实《能源发展“十二五”规划》,增强我国能源供给保障能力,提高能源安全保障水平,确保国家能源发展战略顺利实施的要求。

蒙东地区包括内蒙古锡盟、呼盟、兴安盟、通辽、赤峰三盟两市。区域内煤炭、风能、太阳能等资源蕴藏量大,区位优势明显。开发蒙东能源有利于优化区域能源结构和能源布局,有利于完善煤炭资源的科学利用体系。近年来,随着开发投入的增加,蒙东能源资源探明程度不断提高,煤、电、化工等产业全面起步,基础设施逐步完善,初步具备了建设大型能源基地的基础条件,这些都为蒙东综合能源基地开发总体规划研究提供了良好的基础资料、可靠的理论依据和较好的实践参考。

开展蒙东综合能源基地开发总体规划研究,旨在通过对蒙东地区能源开发现状的系统梳理,全面掌握蒙东能源基地内的总体情况,凸显发展优势,明确战略定位,确定煤炭、煤电、风电、煤炭加工转化产业的中长期规划目标,协调产业布局,统筹电力外送、煤炭外运、生态环境保护,创新体制机制,为全面建设一个以煤炭为基础,坑口电站群和褐煤深度加工转化产业为支柱,风电和光伏产业并举的国家级综合能源基地,提供科学的决策参考和建设指南。