国家安全监管总局研究中心
中国煤炭工业发展研究中心
电话:010-64463482
传真:010-64463480
邮编:100713
地址:北京市东城区和平里北街21号
煤矿安全
全国煤矿安全发展战略研究
发布时间:2014-12-12

《全国煤矿安全发展战略研究》按照总局党组指示,由国家煤监局组织研究中心开展的重点课题,主要为遏制煤矿重特大事故、研究制定煤矿安全生产形势根本好转的发展战略。课题着重研究国内外煤矿安全发展规律,总结建国以来煤矿安全经验,分析对比我国与世界主要产煤国家在资源禀赋、自然灾害、开采方法、技术装备、法律法规、标准规范以及安全状况等方面的差距,分析预测煤炭需求、生产结构、开发布局、技术水平等方面的煤炭工业基本面貌。按照全面建成小康社会目标和国家对安全生产的要求,重点从提高煤矿生产力水平为主线,提出了2020年煤矿安全发展的战略目标、战略方针、战略任务、重点工程和战略保障。

研究总结提出了我国煤矿安全生产经历了5次事故高峰和低位稳定、异常波动、快速上升、高位波动和稳定下降5个时期,指出资源条件、生产结构、人员素质、煤矿机械化程度等因素是影响煤矿安全的重要原因。深入研究了煤矿主要灾害类型、变化态势及事故特点,得出了煤矿安全状况与机械化程度、矿井生产规模、从业人员素质、经济增长、煤炭产量、煤炭生产开发布局等因素相关的结论;首次从采煤机械化程度、生产开发布局和生产结构三个角度对2015年和2020年煤矿安全状况进行了预测分析。提出了2020年之前是实现煤矿安全根本好转的决战期,提出了依法治安、科技强安、文化创安等理念和深化开展小煤矿整治、瓦斯灾害治理、煤矿机械化改造3大攻坚举措;提出了9大战略任务和6大战略工程,以及实现煤矿安全根本好转的路线图。

课题主要成果和内容已被《国家煤矿安全生产“十二五”规划》、《国家煤炭工业“十二五”规划》、《国务院办公厅关于进一步加强煤矿安全生产工作的意见》(国办发【201399号)和《实现煤矿安全根本好转的七项攻坚举措》采纳应用。