国家安全监管总局研究中心
中国煤炭工业发展研究中心
电话:010-64463482
传真:010-64463480
邮编:100713
地址:北京市东城区和平里北街21号
煤矿安全
关于严格煤矿安全准入工作的研究
发布时间:2014-12-12

《关于严格煤矿安全准入工作的研究》是按照总局、煤监局工作部署,由国家煤监局安全监察司和研究中心共同完成的研究课题。主要为进一步严格煤矿安全准入的工作提出思路、重点内容和相关措施。

课题工作组先后深入到部分地区和部分企业进行调研,系统梳理了我国煤矿安全准入相关工作的历史和煤矿准入工作现状,分析了了煤矿安全准入工作面临的主要问题和进一步严格煤矿安全准入的迫切性和必要性,提出了严格煤矿安全准入的原则和重点从安全开采条件、建设单位业绩、设计生产能力、.新建、改扩建矿井开采深度、人员配备等内容开展准入的工作思路,同时提出了实施严格煤矿准入工作的各项保障措施。

课题研究形成了《关于严格煤矿安全准入工作的研究报告》。此后,国家安全监管总局把严格煤矿安全准入作为实现煤矿安全根本好转的七项攻坚举措的措施之一,同时被《国务院办公厅关于进一步加强煤矿安全生产工作的意见》(国办发【201399号)采纳应用。