国家安全监管总局研究中心
中国煤炭工业发展研究中心
电话:010-64463482
传真:010-64463480
邮编:100713
地址:北京市东城区和平里北街21号
煤矿安全
关于煤矿采掘机械化、自动化和管理信息化的研究
发布时间:2014-12-12

《关于煤矿采掘机械化、自动化和管理信息化的研究》是按照总局、煤监局工作部署,由国家煤监局行管司和研究中心共同完成的研究课题。主要为摸清我国煤矿“三化”基本情况,为进一步提高煤矿“三化”工作提供支撑。

课题研究组通过普遍调查、重点调研、实地考察和座谈讨论,基本摸清了我国煤矿“三化”现状,梳理了我国煤矿“三化”的历史沿革和主要工作成效,分析了推动煤矿“三化”工作存在的主要问题和继续推动煤矿“三化”建设的必要性和重要性,提出了下一步工作的思路、目标和从提高准入门槛、建立退出机制、加强政策引导和支持、完善规程和标准、加强指导和信息交流等工作措施,同时提出了相关政策建议。

课题研究形成了《关于煤矿采掘机械化、自动化和管理信息化的研究报告》。此后,国家安全监管总局把大力的推进机械化、自动化和信息化作为实现煤矿安全根本好转的七项攻坚举措的措施之一,同时被《国务院办公厅关于进一步加强煤矿安全生产工作的意见》(国办发【201399号)采纳应用。