国家安全监管总局研究中心
中国煤炭工业发展研究中心
电话:010-64463482
传真:010-64463480
邮编:100713
地址:北京市东城区和平里北街21号
领导致辞

            主任致辞      

     国家安全生产监督管理总局研究中心(中国煤炭工业发展研究中心)创建于1975年,是国家级科研事业单位。研究中心以“建设一流智库,共享发展成果”为愿景,以安全生产、煤炭、能源和环境为核心业务领域,竭诚为政府部门、国内外机构及公司提供最具价值和权威性的决策咨询服务。

人才为本,追求卓越。研究中心以其四十年发展光辉历程,造就了一支高素质、高水平的专家队伍,拥有国家发改委、国家安全监管总局和国家能源局颁发的专业资质,是其指定的官方研究咨询基地。研究中心坚持创新驱动发展,不断追求卓越,在安全生产、煤炭、能源和环境等领域取得了一批国家级和省部级科研成果,成为国内一流、国际知名、最具权威性和影响力的研究咨询机构。特别是新成立的国务院安委会专家咨询委员会、国家安全监管总局技术委员会均将其秘书处设在研究中心,体现了国务院相关领导和国家安全监管总局对研究中心的亲切关怀和高度重视,为研究中心发展创造了新的历史机遇。

创新发展,铸造辉煌。2015 年阳春之际,研究中心新一届领导班子审时度势,提出实施“加强人才建设,创新驱动发展”战略,率领中心团队以昂扬向上、奋发有为的精神状态,谱写发展新篇章。研究中心拥有国家甲级工程咨询单位资格、甲级安全评价机构资质、煤矿生产能力核定资质、北京市技术转移机构资质等,着力构建五大业务平台:一是煤炭、能源、环境研究咨询平台,包括发展战略研究、编制发展规划、组织工程建设项目评估评审和煤矿生产能力核定评估;二是安全研究咨询平台,开展安全生产前瞻性、战略性研究课题和政策法规专题调研,开展安全发展示范城市和化工园区规划、企业安全评价咨询;三是技术创新平台,包括信息管理软件、信息系统集成和大数据应用开发;四是国际合作平台,以实施“一带一路”战略规划为契机,发展国际能源合作项目;五是中安国研公司经营平台,创新经营管理机制,使公司成为研究中心未来发展的重要支柱。研究中心将发挥其品牌优势、人才优势和专家优势,构建发展新格局,创造发展新辉煌。

文化引领,奉献社会。研究中心以“敬业、创新、奉献、友善”为职工核心价值观,传承中心历史文化,融合当今世界时代精神,积极肩负社会责任,携手国内外合作伙伴,为推动煤炭、能源可持续发展和安全生产、保护全球环境作出新的卓越贡献。

 

黄盛初  博士、主任          

国家安全生产监督管理总局研究中心

(中国煤炭工业发展研究中心)  

2015 年10月于北京