国家安全监管总局研究中心
中国煤炭工业发展研究中心
电话:010-64463482
传真:010-64463480
邮编:100713
地址:北京市东城区和平里北街21号
主要业绩


中安国研(北京)安全技术咨询有限公司主要业绩

一、国家部委委托的政策研究类项目

近年来,参与承担了国家安全监管总局、中宣部等国家部委托的政策研究类项目共计20余项,主要有:

1.在国务院安委会办公室(国家安全监管总局)和国务院安委会专家咨询委员会领导下,参与组织开展了《工业化、城镇化进程中安全生产主要问题及对策研究》课题研究工作。目前该课题成果已经分别报送上述部门作为决策参考。

2、按照中宣部关于申报马克思主义理论研究和建设工程2016年度重大实践经验总结课题的要求,参与组织开展了《习近平新时代中国特色安全生产思想与重大实践研究》。该课题成果已经递交中宣部,为十九大报告中安全生产的相关表述提供了强有力的支撑。

3.受国家安全监管总局委托,参与组织开展了《双重预防工作机制建设基本程序与方法》课题研究。该课题对危害辨识与风险识别、风险评估、制定风险控制措施等基本流程和方法进行了研究、总结分析和规范,给全国各试点城市开展双控机制建设提供了借鉴。

4. 受国家安全监管总局委托,参与组织开展了《风险管控指导手册》课题研究。该课题对双控指导意见及风险管控的流程等内容进行了解释,为全国风险管控体系建设工作提供了指导。

二、地方政府委托的技术服务项目

近年来,参与承担了张家口市、长春市、山东诸城市等地方人民政府委托的技术服务类项目共计20余项,主要有:

1.负责参与组织实施了张家口市人民政府委托项目《张家口市城市风险评估》。该项目为张家口市安全生产各项工作的开展提供了依据。

2.负责参与组织实施了长春市人民政府委托项目《长春市安全发展示范城市风险评估》。

3.负责参与组织实施了长春市汽车开发区安监局委托项目《长春市汽车开发区风险评估》。

三、城市安全发展信息化项目

近年来,组织开发了城市安全风险四色电子地图信息平台、城市物联网监控预警平台、危险化学品运输车辆动态监管平台、智慧安监信息平台等系统,并在张家口市、长春市、柳州市取得了较好的应用效果。

1. 城市安全风险四色电子地图信息平台

城市安全风险四色电子地图信息平台主要为政府部门及企业服务,通过信息化的方式,自动进行风险分级,实现风险的形象化、可视化、具体化,提高监管效能;为政府事故应急救援决策服务。


2、城市物联网监控预警平台

城市物联网监控预警平台旨在打造“大安全”监控一张网,城市及周边重大危险源是各级部门重点监管对象,存在较大的安全风险,本平台可以城市重大危险源监控方案不断优化完善。



3、危险化学品运输车辆动态监管平台

危险化学品运输车辆动态监管平台是采用先进的物联网、云计算等技术研发的综合性、智能化综合管理系统。该系统借鉴互联网优秀的技术理念,依据顶层设计思想,从平台的角度进行设计与研发。致力于建设一套完整的物联网监控平台客户端系统,实现平台各项基础数据管理与维护,保证各项监控业务的扩展与集成。系统通过使用云服务平台的相关服务实现对远程监控对象的实时监控、告警分析处理、数据统计分析、远程管理等功能,同时具备服务平台维护、客户服务等功能为一体的综合管理系统。