国家安全监管总局研究中心
中国煤炭工业发展研究中心
电话:010-64463482
传真:010-64463480
邮编:100713
地址:北京市东城区和平里北街21号
主要职责

    安全生产理论和方针政策研究。研究制定全国安全生产中长期规划和发展战略,以及安全生产相关法律、法规、规章、制度,并对执行情况进行研究,为安全生产监管、煤矿安全监察部门提供决策意见。

    企业安全咨询评价。主要从事安全评价相关法律、法规和方法研究,提供重大危险源辨识、评价和监控工作的技术分析,承担建设工程项目安全预评价、安全验收评价、安全现状评价以及专项安全评价、企业安全标准化建设咨询评审、安全型城市建设规划、化学工业园区安全规划等。

    煤炭等能源行业方针政策、战略规划以及重大技术经济问题的调查研究。分析煤炭等能源行业发展面临的新形势,按照国家宏观经济调控的总体要求,充分发挥自然科学、工程技术和社会科学结合起来的综合优势和整体力量,在市场经济大环境下,跟踪、分析、把握经济发展趋势,研究制定科学的体现科技、经济与社会协调发展的安全生产和煤炭工业的方针、政策、规划,为煤炭工业可持续发展过程中的环境、生态、资源、经济与社会协调发展问题,寻求行业整体最优发展,提高发展质量提供科学的决策咨询服务

    企业发展战略研究。涉及煤炭、交通、化工、电力、建材、机械、金融投资等各行业的企业战略研究和流程咨询服务,使企业持续健康发展。

    煤炭建设项目评估及工程咨询与服务。承担煤炭行业建设项目、技术改造项且及企业改组、联合、兼并、租赁、股份合作过程中的资源、资产、融资等的评估、论证、评价、咨询。

    煤矿新建项目安全准入评审。通过地质勘查报告、安全评价报告、可行性研究报告、建设单位安全生产业绩、安全开采条件等五个方面情况,判断项目安全设施依据充分性,建设单位安全资格和将要建设的安全保障能力,确认是否具备安全开采条件。

    煤矿生产能力核定。依据国家相关法律政策规定对煤矿等各个系统情况及运行状况和安全状况进行全面检查、分析、论证等。为煤炭企业实现安全生产、规模生产、高效生产提决策依据。

    煤矿安全技术服务、煤矿安全生产科技成果评审和推广工作。负责安全技术标准和安全技术规范的制定、修订工作的整体协调以及编制安全科技发展纲要和计划。同时,组织、协调行业科技开发、新技术、新产品的鉴定、推广、应用和安全科技成果评奖,是国家煤炭行业和安全科技支撑的主要依托单位。

    信息服务。依托中心庞大的信息数据、专家资源和专业人才,为广大企事业单位和个人提供专业技术、市场、分析、投资等行业报告、数据定制、商业情报等服务。