国家安全监管总局研究中心
中国煤炭工业发展研究中心
电话:010-64463482
传真:010-64463480
邮编:100713
地址:北京市东城区和平里北街21号
发展现状

(1)化工园区定义与现状

化工园区是经某一级政府批准,由某个组织所规划开发的拥有特定工业用地土地范围,以石化、化工产业为发展方向,集聚了若干石化化工类企业(项目),彼此以生产要素为纽带,形成相互分工协作的产业链,共享着由第三方所提供的公用工程、基础公共设施和专业化服务的产业聚集区。

根据中国石油和化学工业联合会化工园区工作委员会所做的全国性调研统计,截至2013年底,全国重点化工园区及以石油和化工为主导产业的工业园区共有490余家。其中,国家级化工园区(包括经济技术开发区、高新区)30家;省级化工园区281家。企业入园率(省级以上园区)增速较快,较2010年入园率1/3有较大提升,可达45%左右。

(2)相关法规

安委办〔2008〕26号《国务院安委会办公室关于进一步加强危险化学品安全生产工作的指导意见》中规定:县级以上地方人民政府要制定化工行业安全发展规划,按照“产业集聚”与“集约用地”的原则,确定化工集中区域或化工园区,明确产业定位, 完善水电气风、 污水处理等公用工程配套和安全保障设施。2009 年底前,完成化工行业安全发展规划编制工作,确定危险化学品生产、储存的专门区域。从2010年起,危险化学品生产、储存建设项目必须在依法规划的专门区域内建设,负责固定资产投资管理部门和安全监管部门不再受理没有划定危险化学品生产、储存专门区域的地区提出的立项申请和安全审查申请。新的化工建设项目必须进入产业集中区或化工园区,逐步推动现有化工企业进区入园。

安监总管三〔2010〕186号《国家安全监管总局 工业和信息化部 关于危险化学品企业贯彻落实国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知的实施意见》中规定:各地区要大力支持有效消除重大安全隐患的技术改造和搬迁项目,推动现有风险大的化工企业搬迁进入化工园区(化工集中区),防范企业危险化学品事故影响社会公共安全。化工园区要做整体风险评估,化工园区内企业整体布局要统一科学规划。化工园区要有专门的安全监管机构,要有统一的一体化应急系统,提高化工园区管理水平。

安委办〔2012〕37号《国务院安委会办公室关于进一步加强化工园区安全管理的指导意见》就化工园区安全管理的相关内容作了详细规定。

(3)近五年从事的工业园区相关项目

《东莞松山湖安全发展示范园区规划》

《天津临港工业区安全规划》

《天津临港工业区突发公共事件应急体系建设》

《天津临港工业区突发公共事件应急平台建设》

《天津临港工业区安全生产“十二五”规划》

《天津南港工业区安全规划》

《天津南港应急体系研究》

《天津经济技术开发区安全规划》

《东莞虎门港安全生产综合规划》

《东莞虎门港突发公共事件应急平台建设方案》

《东莞虎门港特色安全监管模式研究》

《南京化学工业区突发公共事件信息平台建设方案》

《广州经济开发区突发公共事件信息平台建设》

《海南洋浦经济开发区安全生产综合规划》

《海南洋浦经济开发区应急平台建设》

《海南洋浦安全生产应急预案编制》

《上海能源化工基地安全生产规划与评价》

《黄岛经济技术开发区公共应急池等安全设施专项安全规划》

《古雷港经济技术开发区安全生产综合规划》

《武汉经济开发区区域安全评价》

《海南老城经济开发区安全规划修编》