国家安全监管总局研究中心
中国煤炭工业发展研究中心
电话:010-64463482
传真:010-64463480
邮编:100713
地址:北京市东城区和平里北街21号
获奖情况

 研究中心获得国家和省部级科研成果奖几十项,得到政府、企业和社会的认可,取得了较好的经济和社会效益,为能源及煤炭工业健康发展作出了突出贡献。

《煤炭工业发展“九五”规划重大课题研究》《煤炭工业发展“十五”规划重大课题研究》《煤炭工业发展“十一五”规划重大课题研究》《煤炭工业发展“十二五”规划重大课题研究》根据我国“九五”、“十五”、“十一五”、“十二五”国民经济发展的总体需求,研究中心先后对“九五”、“十五”、“十一五”、“十二五”规划中的重大课题进行研究,提出了不同时期煤炭工业发展的指导思想、战略目标、产业布局、主要任务和保障措施、科技创新重点工程项目,推动了煤炭工业的可持续健康发展。

 

《国家大型煤炭基地建设规划》确定了基地建设的区域范围,明确了各基地的功能定位和发展方向,提出了基地建设鄂尔多斯盆地能源开发利用总体规划要按照发展循环经济的要求,综合开发利用煤炭及与煤共生资源,实现上下游产业联营和集聚,把大型煤炭基地建成煤炭调出基地、电力供应基地、煤化工基地和资源综合利用基地,建设大型煤炭基地,对维护国家能源安全、满足经济社会发展需要、调查和优化煤炭生产结构,促进资源地区经济社会发展具有十分重要意义。

 

 《非公有制中小企业安全管理模式研究》对全国22个试点省(区、市)的非公有制企业安全监管情况和重大危险源监督管理工作进行专项调研,分析了安全生产方面存在的问题,提出了符合我国国情的安全监管对策和建议,建立了安全生产管理模式和企业安全监管状况数据库。

《全国国有煤矿安全保障能力研究》摸清了全国有保障的煤矿的生产能力和煤矿安全生产欠账情况,提出了相应的政策建议和措施,为政府部门在煤矿安全生产投放决策上,提供了科学依据。

  

《煤炭生产开发战略研究》提出了科学布局、集约开发、安全生产、保护环境的煤炭生产开发思路,并对我国煤炭生产开发进行了整体规划。