国家安全监管总局研究中心
中国煤炭工业发展研究中心
电话:010-64463482
传真:010-64463480
邮编:100713
地址:北京市东城区和平里北街21号
研究中心动态
黄盛初赴海南开展中央《关于推进安全生产领域改革发展的意见》宣讲活动
发布时间:17-04-10

根据国务院安委会办公室的安排部署,44日至8日,研究中心主任黄盛初到海南省开展《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》)宣讲活动,先后到澄迈县、儋州市、洋浦经济开发区及临高县作《意见》宣讲报告。黄盛初和宣讲组一行先后会见了澄迈县县长吉兆民、县委常委潘秋光;儋州市市委副书记、市长朱洪武、副市长肖发宣、田丽霞、赵江泽;洋浦经济开发区管委会副主任张进;临高县县长曹文、副县长王国宙等地方领导和安监部门负责人,就学习贯彻《意见》和进一步加强地方安全生产工作进行了座谈。上述市、县和开发区党政领导、安委会成员单位领导、镇、街道(乡)党政领导和相关部门领导、重点企业负责人共1200余人参加了宣讲报告会。

黄盛初在宣讲会上强调,《意见》是新中国成立以来首次以党中央、国务院名义出台的安全生产工作的纲领性文件,充分体现了以习近平总书记为核心的党中央对人民群众生命财产安全和健康的高度重视,体现了以人民为中心的执政理念。

黄盛初在宣讲报告中传达学习了习近平总书记关于安全生产工作系列重要讲话和指示批示精神,结合当前安全生产形势和典型事故案例,阐述了《意见》出台背景和重要意义、《意见》的精神要旨安全生产改革发展总体要求、五项基本原则,对安全生产改革发展五大重点任务和举措进行全面系统解读。宣讲报告主题鲜明突出、内容详实丰富、讲解深入浅出,结合地方实际,具有很强的针对性和指导性。黄盛初要求各市、县和开发区党政领导、安委会成员单位领导、镇、街道(乡)和企业认真贯彻落实中央《意见》精神,推动安全生产领域改革发展,坚决遏制重特大安全事故,为党的十九大胜利召开创造更好的安全稳定环境。

海南省安监局政策法规处处长王业桃、国家安监总局研究中心安全理论研究所负责人及办公室人员参加了宣讲活动。期间,研究中心领导和研究人员还与儋州等市、县相关领导和安监部门负责人就安全风险分级管控及隐患排查治理双控体系建设、安全示范市、县规划建设等方面进行深入研讨,并就提供相关咨询服务达成了初步合作意向。

研究中心主任黄盛初和儋州市市委副书记、市长朱洪武进行座谈

研究中心主任黄盛初作宣讲报告

儋州市举办《意见》宣讲会,副市长肖发宣主持宣讲会

洋浦开发区举办《意见》宣讲会

澄迈县举办《意见》宣讲会

临高县举办《意见》宣讲会