国家安全监管总局研究中心
中国煤炭工业发展研究中心
电话:010-64463482
传真:010-64463480
邮编:100713
地址:北京市东城区和平里北街21号
煤炭信息
江西省煤炭交易中心16日揭牌运营
发布时间:15-01-20

由江西省能源集团公司与天津泛亚电子商务技术服务有限公司共同投资成立的江西省煤炭交易中心16日在南昌正式揭牌运营。

据悉,江西省煤炭交易中心是江西省能源集团公司“一个平台、两个基地(九江煤炭储运基地、新余储运基地)”发展战略的核心项目,是江西省能源集团公司产业结构转型升级、相关多元化、可持续发展的重要举措,对保障江西省煤炭能源供给和促进煤炭行业产融贸高度融合的创新发展具有十分重要的战略意义。

交易中心运营后,将坚持“促进煤炭产业结构转型升级,服务实体经济,保障江西省煤炭能源需求”的宗旨,以“立足江西,面向全国”为发展战略,交易中心面向全国开展业务布局,逐步辐射周边省份、长江沿岸及煤炭的大型集散地,形成区域煤炭产业的贸易中心、信息中心、物流中心和金融服务中心,最终实现成为有影响力的国家级煤炭交易中心的目标。 

江西省煤炭交易中心负责人透露,该中心将充分发挥江西省能源集团在煤炭产业的综合优势资源和互联网技术手段,建立创新型煤炭互联网交易平台。同时,还将依托互联网的优势,将在线供应链金融服务和互联网金融服务深度融合,以健全的风险管控体系为基础,通过对煤炭电商交易、货物流通数据进行信用评估,合理运用银行、保险等金融机构和投资者的资源,为煤炭行业客户提供包括货权质押、未来货权质押、应收账款融资、票据池融资等综合性金融服务。全方位满足煤炭上下游企业信息、交易、融资、结算、物流等综合服务需求,助力煤炭行业客户实现信息流、商流、资金流、物流的有效统一,从而加快货物和资金流转,提高交易效率,降低贸易成本,提升赢利能力。